搜索
微信公众号: paracncom

[事故教训] 把滑翔伞飞成了降落伞

占坑
所有的道理我都懂,但是我都忽略了,怎么觉得自己是故意的
是想渡个劫,然后好飞升上仙吗?
平时都很忙,只有周六半天和周四的半天有空!
就像打麻将一样,在休息时间里约好了上场,天时地利人和,输了钱也玩得心甘情愿。
几个朋友说想飞双人伞,几周天气都不好,那一周说周五有空要去飞,我一问天气也还行,就去了。
本来我是不去的,有学员想去看看那个场地,因为没有去过,于是我调整工作时间,安排同事帮我顶班,同行了……
其实最主要不是自己想飞,玩了二十几年了,已经没有什么激情了,乐趣都在带人来玩,让更多人感受和了解这项运动,致力于推广和普及它。
而此行最主要的目的是,去过多次,路上会经过一个建在山顶,很宏大的庙宇,高速公路的隧道从山下穿过,一直说想去上香,每次都因为时间紧张,而且不知道庙的名字和进庙的路,都没有成行,这次去就是想完成这个心愿的……

那一天是:“南京大屠杀死难者国家公祭日”

这是高手!
来表示一下慰问,继续等作业
头一天清理伞具,一个飞了五六年,一个飞了七八年,更旧一点的半年前飞过,滑翔比明显下降,想着隔这么久了,让它晒晒太阳,再试试性能衰减得怎么样了,于是拿了它。
早上出门的时候,对讲机也忘了拿,手套也忘了拿!
去的路上,我想经过那个庙宇,就在地图上打个点,回来好导航,可一路上都没有看到。后来才知道,不是在从南边过去的高速公路上,而是在从东边过去的高速公路上。
如果以前记得清楚一点,走那边,打了点,去场地看看,肯定就直接回来去上香了。
这是我的一个很大的缺点!什么事都太马虎、太随意,差不多、基本上,不严谨、不精确!这次吃了大亏!!!要改!
到现场,正在转风,没多久他们三个都双人伞带下来了,最后一个降得有点重,屁屁还墩疼了。
然后我和学员同朋友吃的饭,他们先回武汉了。
大家准备再上起飞场,学员说要我带他飞,我说这是个北风场地,今天报的不是北风,不好飞,拒绝了他。
如果带他双飞肯定也不会受伤,俱乐部的双人伞都很新,可我还是觉得飞单人更轻松。
头一天晚上吃了烧烤,肚子不贼,还赶紧去腾了个空。
随便找了个对讲机,后来听说它还有点问题。
其实当时已经快下午4点钟了,我都不是很想上,但是那个庙的位置也不清楚,也不知道怎么找,这么早回去也没什么事,算了还是上去飞一趟,带学员看看起飞场吧!于是就这么决定了……

来到起飞场,一米的西风,这是个北风场地,起飞条件很好微弱的西风也能飞,前面几个伞友陆续飞出,没多久就有人降落了,听到报告降落场南风,这时候已经快下午五点钟了,北风场地,起飞场西风,降落场南风,飞行条件已经不是很适合了。
我还是很敬畏的,向四个方磕了头,准备正起。把车钥匙交给了学员,怕万一有什么事,找不到。要开回收车的伞友等我飞出了再下山,万一出不去还得坐他的车,顺便帮我观察一下伞的状态。
起了三把,伞又软又重,期间接了个电话,还有工作待办呢!肚子也咕噜了一阵子,告诉我昨晚的烧烤让它有点不爽!其实这都是要我别飞了……

第四把,强行飞出,感觉前进速度很小,习惯性的抬头检查伞的充气情况和伞绳状态,伞绳都没问题,气室也都充气了,只是刚性比较差,揉揉荡荡的,通过左侧的伞角作参照物,观察西边的山体,发现只有下降没有前进,因为有高度,伞也算正常,并不紧张,判断是西风在背风区造成的下压气流在拍我,想着再下降高度脱离它就应该有速度了。保持了一会儿,到了山腰的高度,还是没有前进,就知道是伞的问题了,真的不向前飞!!!
观察降落场,估算滑翔比,进不了场
其实这时候,少干预,就让伞迫降到山脚的树上,人应该不会受伤,只是救援麻烦一点。
但是出于主动飞行的本能,还是想进场,于是推两侧A组,用压重心调整方向,完全不带刹车。事后降落场的伞友告诉我,他发现我没飞出来,再看到我往前飞的时候,伞的攻角很小,几乎点头带一点俯冲在,这就应该是我推A组的时候
。进场后,应该放掉A组就行了,全速降落避免失速,它的全速已经很接近失速点了!!!到了离地面八九米的高度,本能的找了一下刹车,带了一拳的行程试一下刚性,瞬间就觉得身边的参照物往上跑不往后跑,脑袋一闪念,糟糕失速了!!!赶紧双腿伸直,下肢肌肉紧绷,准备接地了……啪的一下就摔了
由于一直都没有水平方向上的速度,空气坐袋没有充气,基本上没有缓冲保护我……
在地上趴了一会儿,缓过气来,摸着对讲机,告诉大家人是清醒的,估计骨折了,得要打120……
一会儿伞友们到身边了,我要大家别动我,人受外伤后,气血循环都会改变,特别是伤口,发生水肿、血肿都是保护它的,等它自己走通了,完成了,伤害是最小的。
我的脚、腿、膝关节都能动,应该没有伤到神经,轻的话可能软组织损伤,腰椎间盘突出,重就看有几节腰椎骨折了……
过了一会儿,伞友帮我解了坐袋,半小时后,救护车到了,大家把担架拿到草地上,我慢慢的爬上去,然后抬上了路边的救护车……
医院不大套路很深,我们要拍片,放射科的人说DR坏了,只能做CT
我是卖柯尼卡胶片的,全球四大品牌之一,另外三个是:爱克发、柯达、富士。学过放射影像学的,骨科的问题,肯定是应该先拍DR,进一步检查再做CT了。
算了,让他们先做,完了我坚持要再拍个DR,医生没办法,说刚修好了
DR120元
CT480元
其实无所谓,总是保险买单,但是这个做法不对!
还好,腰椎第一节压缩性骨折,主要是前缘,不到一厘米的高度碎了个半圆,椎管、硬膜囊完整,无神经压迫!
我靠还是很扎实的,比较经摔。应该和平时坚持吃蜂王浆有关,滋补肝肾,强筋壮骨的。
身边还带着呢,赶紧不停的含蜂王浆……
周五住的院,周日学员和兄弟接我回武汉,静养到周日,可以下床走路了。周一有点着凉,打了几个喷嚏拉伤了腰肌,又躺下了。预计周五就又可以下床了,只要不再打喷嚏
谢谢大家的关注和关心,希望我的故事你能从中吸取经验教训,而不要自己去亲身经历。
本来就不应该飞的,自己作的
在技术上,还是有几个机会做对了可以不受伤的。
一,直接落山脚上树
二,早点推A组出来到降落场上空抛副伞
三,不带刹车全速进场降落
如果是你会选择哪一个?
慰问一下帅哥,祝早日康复
兰天使 发表于 2019-12-24 17:09
谢谢大家的关注和关心,希望我的故事你能从中吸取经验教训,而不要自己去亲身经历。
本来就不应该飞的,自 ...

唉,老伞就不该飞,有一次把仓库里的E6弄出来,花山起了两把起不来,第三把起来后发现滑翔比不对,趁还没离开起飞场,赶紧带死刹车,落起飞场前面了,无非摘一些伞而已。
慰问!早日康复!

为什么伞会出显这种情况,老化最多就是滑翔比没那么好,下沉快一些,除非老到。。。那应该起伞都难呀
慰问!早日康复!
好久没上论坛逛了。。。。。很惊讶如此老鸟竟然晚节不保,老旧伞的失速点要高很多啊!!没有前进速度就更加没有刚性啊!无论如何都不能带刹车啊!
好在伤得不重,假惺惺慰问一下,祝康复如常!

至于三个选择题,试着做了一下,应该只有第一个选择吧
一,直接落山脚上树,——正解!
二,早点推A组出来到降落场上空抛副伞——这个选择应该不存在,如果能到得了降落场,就不必抛付伞了
三,不带刹车全速进场降落——这个也是不存在的,因为如果可以进场,在着地前是可以带刹车的,如果进不了场,那就是第一选择!