搜索
微信公众号: paracncom

[鸟人鸟事] 出一本滑翔伞书籍的50种诡计

致粪进并还在费劲中的滑翔伞翻译团队
本故事纯属实构,如有雷同,请对号入座!
大家好,之前我在朋友圈和滑翔中国网站公布了我们团队关于“飞的更好的50种方法”一书的出版进度,但如果要完全了解这件事情的来龙去脉还得从2014年开始说起。
这个项目从14年开始,当时有个老团队在做这个事情,大家让我统筹这本书的翻译工作,Q做为其中一员对外联络,也许老团队翻译了两本书后身心疲惫,加上没有出资出版人和翻译时间的限制可能难以按时完成,这个项目在2014年11月15日被公开声明终止了,当时我在滑翔中国公开发过征集出版人和最终终止该项目的相关帖子:http://bbs.paracn.com/t-50809-1-1.html,大家在后面跟了四百多个page。最后老的团队也解散了,如果是你们花了500多天翻译完“飞行员手册”,最后又校对了四次,当拿到书的时候另外一个毫不相干的人却成了最后的校对定稿人(此人暂且称为YJ),这叫什么,不管是瞒天过海也好,暗度陈仓也好,总之我想你也不会干了!
虽然这个项目被老团队终止了,但我是个不愿中途放弃的人,并且我认为我们手里至少要有个一个初步完成的东西再去找XCMAG协商出版事宜较好(新团队的很多成员也这么认为),于是又和一些志同道合的伞友组成了一个新的团队继续翻译的工作,经过快4年漫长艰苦的工作,在2017年底终于完成初稿。
这时Q忽然在2018年1月12日主动找我,询问此书的翻译进度,当时我还是感到比较意外的,因为大家之前都很少联系,我说基本完了。于是Q让我签署2014年的版权草案,我们认为这个草案是14年老团队列的,老团队已经放弃了这个项目,现在新的团队完成了翻译,时过境迁,4年会发生很多事情,而且新团队的想法更灵活和开放,我们想以资源置换或别的变通的方式来出版,大致就是我们给XCMAG或金匠做一些推广工作,他们减免版费,或者别的互惠互利多方共赢的方式,并且新团队也可以直接联系版权事宜。但是不可理解的是Q坚持要我们签署那份14年草案,最终事情没有谈拢我们也没在意。可是我们把事情和人都想的太简单了,事情最后的发展完全超出你我的想象力,欲知后事如何,请听下回分解!不好意思不是我卖关子,是故事太长太精彩,字数受限,一次发不完!大家耐心等下回,马上出来!

上回书说到我们团队把“50种”翻译完了,就等联系版权出版了,忽然Q主动找我们要签14年的合同,至于合同细则尚不清楚,最后没谈到一起也没在意。就在我们积极同金匠以及XCMAG联系商量版权事宜之时(最初联系的金匠,后来金匠把我们引荐给了XCMAG),XCMAG却告知我们在几天前他们已经同Q签署了版权合同,这个合同的照片在滑翔中国有贴出,大家可以自行搜索,签订的合同版权有效期为15年,大家可以想想目的为何?!团队成员Maya负责对外的沟通联络,我们最后一封往来邮件是1月18号(被XCMAG告知已签订后暂停联络),版权合同Q于1月19号正式签署。(Maya已同意让大家知晓相关邮件内容。涉及个人隐私部分已隐去。)
事情发生后除了Q的夫人流露过可以转卖版权的想法(我们表达了接受)便再无音讯,如果能转买过来也可以,只是书的成本大约每本因此增加50人民币。我们继续从多角度多方位同Q进行了接触,试图通过合作或别的方式获得许可推进此书出版,总之为了能早日出版我们打算可接受的合作方式都认可。但换来的都是没有结果的沉默!至此我们都认为这不过是Q一时赌气,等静下心来应该可以商量沟通,那就等等吧!且听下回!

上回说到等,可是Q真的是在想静静吗?不是,Q与YJ都在积极联络团队成员试图索取或巧取手稿,并试图从内部瓦解新团队,这个我也是之后同团队成员聊天所知。
2018年1月23日Q又和Maya做了沟通,他让我们提个方案,我们提了两个方案如下:一,双方合作,肯定Q之前翻译沟通的工作,Q做发起人都可以,既然合作风险共同承担,版费算Q垫付,后续发生费用我们来垫付,每年年底按实际出售情况每本约50元给Q支付版费,不含赠送书籍,最终结算后如有盈利按团队每人工作百分比分成。二,我们从Q手里购买版权,签署相关转卖合同。
也许是私下联系团队成员索取手稿无果,Q又转回来和我来沟通了,这次Q提出要建立规矩和模式,大致是分出资方、翻译方、销售方,三方各一个代表;为提高积极性,销售方也可以是出资方;之后说如果没有意见他将把当时“飞行员手册”的最后校对定稿人(也就是之前说的YJ)加入进来做出资人,这时我忽然明白了一些,也感觉事情远没有我们想的那么简单了。之前说的出资方和销售方可以为一方,那么翻译方是什么,他们是只会干活的驴吗?!这不过是“飞行员手册”的又一变种翻版。如果同意他们的规矩,几乎可以肯定又会成为为某人歌功颂德的工具,这里面利是没多少,但是名的吸引力没想到这么强大!都说年纪大了什么都看淡了,现在看来好像恰恰相反,想想那些故去的朋友,争个什么劲呢!
当然最后和当初谈让我们签14年草案一样,不需要我们团队有自己的想法,同意执行他们的模式规矩就好,当然也不同意我们的两个方案,最多让我们购买版权,但是不和我们签定版权转让合同,说什么信我就转钱,不信就算。最后让我吊了下巴的是:Q直接说你开个价吧,我们买你们的稿子!团队花费4年时间辛苦完成了翻译,但最后版权被人抢先买走,而且一签就是15年,不知XCMAG的Hugh怎么想的,15年技术早过时了,紧随其后是各种套路的要稿,要不来就要价购买翻译好的稿子,但丝毫没有对翻译者的尊重。团队的人员都很愤慨,建议将聊天记录和来往邮件公之于众,让大家了解真相。这个故事发展的太快,变化太多,我的大脑有点跟不上,伞圈流行吃核桃补脑,大家容我吃点核桃增加点智商!

其实我和团队的人之前都很敬重Q,一直相互劝说,Q这样做只是在赌气,现在看来幕后还有他人,通过大家以往的交往,我们觉得Q应该不是这种人,他也不是为利,或许只是一时糊涂受人蛊惑,个别团队成员甚至怀疑Q的微信是不是别人在用,太拍若两人了。事情发展成这样,团队成员都赞成对外公布真相,甚至资料都准备好了,但这样对早日出书,让广大的飞行员早日看到书没有一点帮助,本来可以成为一件好事,有可能就变成一个笑话了,所以我们还想再给Q一个机会,希望通过沟通能有希望最终把这个事情做成好事!既然Q让我们开价,那我们就给他开个价,看看Q到底什么意见,事情能否有转机!可没想到聊出了更加精彩的内容,之前那些只不过是个序幕而已!
2018年1月25日我给Q开了个价格,可是价格开了,Q又不接话了,又是给一通绕,绕来绕去绕了一早上又是要把YJ加进来,Q的体力好啊!好吧到中午了,中场休息!吃点东西!
午间Q打了会乒乓球,聊了点情怀,叙了叙旧情!打了打感情牌,在Q午休之后我们两个继续开始,这时话锋一转,直接说董事会已经确立,一共五人(没有翻译方),资金很充足,(这么快就资金充足了,前两天还说缺乏资金,离出版很远呢!)然后让翻译方提交稿子起早个合同,以8%销售提成把自己卖了。看来午睡利于大脑下午的工作,我这不午睡对这变化一时适应不了啊。
又扯了会淡,终于挤进董事会了,这时Q可能有点着急了,直接说要不我们还是把那个8%的合约签了再说董事会的事,团队的心血我怎么能贱卖呢?!就这么扯了一天淡,Q也累了说要休息一下,好吧,我也只能让老人家先歇着,或者让他们换个精神好的代表继续,也难为老人家了,我这两个显示器电脑多窗口多任务+人工智能在聊天,他老人家抱个手机是挺累的!

2018年1月15日的扯淡聊天太长,大家可以自行去看吧
https://pan.baidu.com/s/1dG7lKFv
也许是我们把人和事看的太简单,事情的发展已经超出了团队每个人的想象力,惊讶的都掉了下巴。
我们陈述的这些事实,正是为什么我们翻译校对编辑完的书到现在还不能出版的原因经过,对不起大家,没能让大家早日看到这本书(被警告没版权会被起诉),我们做了各种努力,就在我把这些发出来之前,还最后给Q打了电话,希望他能迷途知返,不要被人当枪杆子,可是没有结果,真的是仁至义尽了!看来最好的办法就是以后大家要好好学英语了!
非常感谢团队中的每一位志同道合的成员,感谢你们为翻译的辛勤付出,感谢你们同舟共济,我们在努力做正确的事情,努力在把事情做成好事。也有老朋友说现在的伞圈已经不是以前的伞圈了,就算公布出来可能也没有多少人能站出来说两句正义的话,那伞圈估计也就真的成了娱乐圈了!估计以后再也没人做这种辛苦的傻事了!估计中国伞圈也就真的是散圈了,一盘散沙的散!
以上是我对50种方法一书进度的更新,及其版权问题的解释和说明,虽然最终成了笑话,也可以说是个丑闻!可是我们不会放弃,事物都是相对的,不能50可以100,总之让广大中国的滑翔伞飞行员早日看到更多更好的技术方法就是好事!如果大家有什么好的意见和建议,欢迎来信交流,谢谢!
Your team is great, my friends please believe me, good people have a good ending, God is watching
吴亚南 发表于 2018-1-29 16:51
Your team is great, my friends please believe me, good people have a good ending, God is watching

把名字整出来,准备开骂 以上信息发自手机版论坛
把他电话公布一下,我问问他为啥 以上信息发自手机版论坛
伞圈变成娱乐圈经典 以上信息发自手机版论坛
围观!紫苏布丁 以上信息发自手机版论坛
一地鸡毛
无论结果怎么样,都感谢你们的辛勤付出。 加油
商业项目运作的内容公布了对谁都是负面的,论坛现在只是谈论情感的地方
聊天也说到:一次性买下版权,不也就没争议了嘛何苦这般呢
青岛普锐斯 发表于 2018-1-30 19:44
商业项目运作的内容公布了对谁都是负面的,论坛现在只是谈论情感的地方
聊天也说到:一次性买下版权 ...

请问您是那位?五人小组的什么松瑞又是那位?
青岛普锐斯 发表于 2018-1-30 19:44
聊天也说到:一次性买下版权 ...

请问您是那位?五人小组的什么松瑞又是那位?