搜索
微信公众号: paracncom

[飞行作业] 爽飞国庆,欢聚大尖山

飞伞,就在家门口

举国放假的日子,外出到哪都是人从众。高速很堵、景点很挤,哪里比较空一点呢?那就只有天空了。

好在家门口就有飞行营地:海宁大尖山滑翔基地

大尖山-西湖倒影

大尖山-西湖倒影

这里临近嘉绍大桥(G15W常台高速袁花出口),北面的杭浦高速(G92杭州湾环线高速北线海宁丁桥出口)也很近。我7点出门,8点不到就到山下了。

抬头看有大片层云,山顶风筒飘成平直,风力约4-5米,标准的豪华动力气流,海鹰已经翱翔——飞行日开始了。

海鹰

海鹰

下面链接是基地全景图
点击链接可查看“海宁大尖山滑翔基地”全景

再来一张豪华35000平方米降落场

随便降的降落场

随便降的降落场

等风,也等你

到降落场,发现车神金海还没来。

估计是顺道去接伞友了。上海伞友从上海南坐火车到海宁站的,早上往往会约金海从市区接来基地。张工就经常搭车,昨天在群里也见他问过天气,估计就是了。
基地教练也是我的黑白师傅已经到了,大家动手把户外座椅摆出来,大帐篷撑起来。
今天会有很多人。金华的五味教练会来、宁波涯哥来飞双人、杭州可可西里会长带美女来、当然也少不了上海的猫教。教练阵容强大,又是套取飞行技巧干货的好机会。
大尖山在长三角的中间位置,江苏、上海、浙东、浙中一带开车来基本都在1个半小时左右,伞友们常常能聚在一起,交通便利就是好。

9点,金海带着张工到了。层云也散开,阳光开始透出来。等到风,也等到你,那么上山!

上山

上山

豪华风

豪华风

每一次飞行都不一样

第一飞:落入加速区下沉陷阱

山顶风速3-4米,阵风5米+。与降落场通报之后,教练要求刚过10个起落的小番薯别飞,小飞、我和张工在金海与小番薯协助下先后飞出。

番薯和金海协助起飞

番薯和金海协助起飞

做崖霸可以妥妥的挂着,但本场飞得多了总想拓展下空域,在起飞场前走了几个来回决定往东试一试。前几天包总还首飞了东坡,现在大尖山可以飞东南西北任何风向,那么我也去看看。

旗飘得直啊

旗飘得直啊

整个大尖山有点像一尾头朝西的金鱼,一般南风都在鱼背位置捋山,今天风大动力足,也晒热起来了,所以欲望膨胀,走!
从210米高度起往东,鱼尾凹有上升高度补回200,继续前进下沉率基本正常。鱼尾是个小山包,到正上方的时候高度180,一切都还在掌控之中。前面是一片田野,部分是褐色的裸土,阳光正撒在上面,迎面的风都是热热的。估计鱼尾小山头就是这一片的激发点。
都飞到这个位置了,内心生发出一个念头:再往前一点,我就可以把尖山整个东西向全走完了。

国庆第一飞轨迹图

国庆第一飞轨迹图

国庆第一飞轨迹图

国庆第一飞轨迹图

欲望会引人往前走,不断攀登或者落入深渊。
而这一次,前面是陷阱。
其实,理论看过很多次了:文丘里效应,跟山顶一样山的侧面是加速区。观察小溪里的石头能很清楚看到这个现象。而且与山顶不同,侧面全是下沉。
就是往东多飞了两百米,我落进了加速区下沉陷阱。当感觉到伞速停滞时我还有163m的高度,但这时候就向被吸住一样,转180往回伞只往下掉,赶紧踩加速压重心,前进速度不明显只是快速下落损失高度,再回到鱼尾顶前面位置的时候我只剩63米了。
200米的横向距离,掉了100米的高度,滑翔比只剩2:1。

加速区轨迹

加速区轨迹

左右挣扎一下,没有上升,脱离山体,选最近的空地降落。

第一次飞东坡了

第一次飞东坡了

赶紧向山顶通报安全迫降。其后又看到张工飞过来瞭望,立刻对讲机呼叫张工返回,结果他也没能飞回去,备降在南坡。
背上伞包往大路走,没多久就满头汗,放下伞包再扎扎紧,抬头看见小飞来接我,感谢亲人解放军啊!

小飞来接我

小飞来接我

另一边张工在南坡找了地里劳作的农民伯伯电瓶车送回基地。

第二飞:抓住风的讯息

再上山,风加大了,测了下:风速4-5米,阵风7米+。坐下来,聊天等风。
又一波双人也上来,涯哥一看就说:这个风过7米了,等等吧!
果然老司机!

涯哥

涯哥

气流也开始起来,山顶风筒时不时甩甩尾,风头小的时候有出去的机会。大大的双人伞铺开来,3-4人压住伞口,准备完毕,看一个小的风头放开伞口A组略带,嘭的一响伞绷成一张弓,教练和乘客转身就拔地而起,射出去了。

双人发射

双人发射

爽飞的双人伞

爽飞的双人伞

这波双人飞完,同样的方法,感谢山头助飞的人多,我一样被射出去了。风确实大,我就原地腾起来,往右侧崖口漂。那里也是加速区,可去不得。
下面小飞喊:踩加速!
人还没进坐袋,一脚把加速踩下来。
刹车全放,往左压重心。
伞慢慢往左前方掉高度。
心里还做着迫降的准备。
还好,前进速度增加了,成功飞出!

山体边的上升时有时无,风大也不敢靠太近。
热气流的脉冲很明显。因为是热混,还造成了局部位置有下沉。
今天比纯动力气流难飞些。
在鱼腹位置的小山梁上做了一次跨越来回后高度又损失了一半,现在自己在半山腰了。
回到起飞场前,有上升补回一些高度。但下一个8字就掉高,估计是一阵脉冲过去了。

脉冲气流

脉冲气流

这时候就面临一个选择了:是守这个位置,熬下一个气流。还是往西中间补高再返回降落场。
往西是一个小山坳,有两段向东南的坡。
第一阳光正照射在这段坡面上,它的受热比其他坡面要好。
第二风向也超这个坡面吹,而且下面是一片芦苇地,也晒了好久。
第三几个海燕在上面翻飞,刚才双人在经过的时候也有上升。
第四观音位置是这段坡面的触发点。
这情况能打4颗星吧~
我一个8字将近掉20米,100米高度没有资本可以熬了。
综合评估风的讯息,那就向着希望的方向飞。
果然,一过断崖就有稳定的抬升,靠近观音上升更明显。
Bingo!

成功返场,安全降落。

抬头,天上空荡荡的,小飞和张工都没飞。
吃饭了,面包车把大家接下来。

全世界只有这个地方可以

大尖山,其实论山,在飞行营地里并不算出众。但这里有一个奇观:飞伞观潮!

飞伞观潮

飞伞观潮

前段时间电视台来采访,小沈很骄傲的说:全世界只有这个地方可以。

电视采访

电视采访

这几天临近八月十八天文大潮日,幸运的双人游客就能享受到空中观察的体验了。这个是非常难得的经历。
我们也时常在会拍下来晒一晒朋友圈。每月农历的初三和十八前后一周都是大潮日。
八月十八的潮水时刻表可以看下图

潮水时刻表

潮水时刻表

小飞还曾经边飞伞观潮吟诵了两句打油诗:奔腾不息钱江潮,飞伞不止大尖山!

飞上月亮,沉醉夕阳里

下午4点前后风变得温柔,是今天最佳的爽飞时刻。
涯哥带着双人都飞上了月亮,媲美猫教带人骑上夕阳。

涯哥飞月亮

涯哥飞月亮

猫教飞夕阳

猫教飞夕阳

小沈来得晚却赶上大餐,美美的挂了近1个小时,飞到太阳落山。

飞到太阳落山

飞到太阳落山

小沈爽飞

小沈爽飞

爽挂1小时

爽挂1小时

飞得爽,吃得好,玩得high

飞爽之后,当然少不了美食。
中午是地道农家菜!
上山等风,上桌等菜。
第一道:白切三黄鸡
来数数,是鸡块多还是筷子多。

白切鸡

白切鸡

当然这只是工作餐。正餐在晚上。
看夕阳西下,炊烟袅袅。

夕阳下炊烟起

夕阳下炊烟起

明月当空,有美食、有美酒。
是不是要流口水~
下次带上你的故事一起来吧!

月光美食

月光美食

下来吃饭吧

下来吃饭拉

下来吃饭拉

还有各种玩得high的

滑板

滑板

划艇

划艇

你是风景

你是风景

看夕阳

看夕阳

晚上露营
在帐篷里,你懂的……
数星星

露营

露营

祝大家节日快乐!

当然国庆节,还要飞伞祝福祖国生日!

国庆快乐

国庆快乐

嘉兴日报头版报道

嘉兴日报头版报道

也祝我的师傅国家级持证滑翔伞教练黑白:生日快乐!

生日快乐

生日快乐
波波,你写的很丰富啊,别忘了写我
国庆爽飞
再次错过 以上信息发自手机版论坛
写得真好,尖山爽飞! 以上信息发自手机版论坛
尖山滑翔基地就是那么热情
好场地 以上信息发自手机版论坛
天天可以飞,真好 以上信息发自手机版论坛
还是尖山好,基地专属 以上信息发自手机版论坛
大桃子 发表于 2017-10-2 21:49
波波,你写的很丰富啊,别忘了写我