搜索
微信公众号: paracncom

[飞行作业] 平原热气流:重返天空的阶梯

与其等,不如熬

今天永安山预报热气流高度可达2400米,但高空云覆盖高达70-90%,早上8点太阳就被高空云遮蔽着,热气流似乎并没有预报那么乐观。
但去飞了才能有机会,那么走。

10点半到达起飞场,西风偏南约3米,高空云依然遮住太阳。
起飞场的双人和单人都是大出溜。

等.
11点没有起色,
继续等
11点半依然没有起色。

过了一会,小贝带着新伞来了,说:飞吧,你看他们不怎么掉高度,那就熬嘛。
一句话点醒梦中人——与其等,不如熬!
热气流可没能力把坐在起飞场草坪上的我吹起来。

有一句好鸡汤:当你决心做一件事情的时候,全世界都会来帮你。
铺伞的时候,云散开一些,阳光投射到起飞场前的山谷里,气流就要来了。

最好的热气流指示——其他的伞
上升的烟,飘扬的灰尘,盘旋的鹰,在热气流教学的视频或者文章里或许你也看到过这些可以指示热气流。
起飞场的南侧有一个填湖的工地,烟尘时不时顺着工地南侧的山头飘扬而起。
起飞场的西侧正对面,农田里有秸秆在焚烧,一股白烟向东南方向飘动。
起飞场北侧的山谷上空有一只鹰在高高盘旋。
一切看上去似乎不错。

先到有鹰的地方试试看,有上升,但太细弱,鹰可以转360我不行。
南侧的工地那里去兜了一圈只是下沉率减少到-0.5左右,明显我比灰尘重太多了。
农田里的烟太远了,飞去如果没上升那我就只能降落了。

这时候我前面一个蓝色的珍在马蹄凹与山体之间飞过,有一段明显的上升,他来回两次以后高度明显提升了很多。
紧跟过去!
有上升,对了就是这里。
判断一下离山体的距离足够远,可以360,转。
很好的上升。
哈哈,果然其他的伞才是热气流最明显的指示。
紧跟有上升的伞飞,一定不会失望的。

蓝色的珍指出气流

蓝色的珍指出气流

不要放手,重返天空
这个平原上马蹄凹小山包激发的气流对于快接近降落高度的我真是再好不过的礼物了。
是的,我抓住它了。
锁定右侧刹车位置,调整重心来控制转弯幅度,我要咬住它 。
持续的上升,切进核心会有点摆荡,用外侧刹车帮助控伞。
跟随气流往东南方向飘。
高过起飞场了,飘过山脊线了。
上升变弱了些。过山脊线也让我有点紧张。飘得太深,高度不够会有危险。
好在这十来个圈圈给了我247米的高度提升,我已经从200来米回到400多米起飞场以上了。
那么就找找别的机会吧~

热气流像个管道

热气流像个管道

激发点在马蹄凹

激发点在马蹄凹

重返天空的阶梯

重返天空的阶梯

第一页

第一页

第二页

第二页

第三页

第三页

第四页

第四页

第五页

第五页

第六页

第六页

这篇文章里的五星方法绝对值得背下来

高度曲线

高度曲线

热气流的上升是持续稳定,一条漂亮的上升弧线.

上升率

上升率

盘热气流是最有效的上升,从12:28分开始进入热气流,短短几分钟,快速高效.
动力气流就要费力好多了.

从整体飞行看,寻找热气流的效率亟待提升.
找热气流的知识与技能是学习要点.
这是啥书

曾经的《越野飞行》杂志中文版

后来停刊了

我从教练那里借阅的
停了!好可惜