搜索
微信公众号: paracncom

[事故教训] 飞跃背风区!!(增加3d轨迹图)

2016年5月8日,六景霞义山天气晴朗,云量40%,有积云,而远处地平线处有一片雾霾。风速大概4m/s,阵风可能有6m/s。风向南风。今天赶来到场的有千里,猪猪,老猪,大师兄,莎莎,十三姨,小师妹,老范,艾瑞和我自己。
      而今天在空中要陪伴我的小伙伴是gin bolero4,她一直表现的稳稳当当,给我安全。这把伞的最慢速度为24km/h (6.6m/s),最快速度为47km/h (13m/s)。想想要出手她还挺舍不得。

第一把飞行记录
      先上轨迹图,具体如下:

详细飞行轨迹参数可以访问(可能需要翻墙):
http://xcglobe.com/olc/index.php ... amp;1868565&map

今天是第一次用高度表,高度表是老猪带过来给我测试的,同时还有一个jb mini一起测试。我今天的目标很明确,就是要找到自己的第一次热气流。起飞后动力气流很不错,这样给了我连续的机会去找热气流,因为一但离开山体高度掉下来后可以再返回山体获取高度,这样练习找热气流效率超高。
      做好准备后就直接飞出,在空中遇到很好的上升气流,但都是在离山体较近的地方发现,而霞义山的大风车呼呼的在转动,没办法尝试360度旋转,没飞多久,千里也起飞了,老猪也开始双飞,我就一直观察他们的高度变化,千里在龙源站的附近快速上升,老猪双飞要去降落场并在降落场附近上快速上升。
      老猪因为双飞早早降落,随后千里也去降落了,我就纳闷这么好的气流千里怎么下去这么快,事后才知道千里的伞衣内有一瓶矿泉水瓶。紧急降落排险。
      今天第一把飞行最高高度到600m,自己抬头看着天上的白云快速的从伞衣上面划过,云层离自己很近,仿佛触手可及,这种感觉很美妙,印象深刻。
      在空中呆了1个小时后,起飞场前的气流探索得差不多了,而自己当时有高度,就决定扩大飞行范围,径直向起飞场右侧飞去,当飞到山脉尽头处发现只要飞过前面的山谷,不远处就有村庄,心想村庄那里会不会有很好的热气流?看看自己的高度,估算可以飞过山谷,村庄旁田地间也可以降落。做好决定后,就加速跨越山谷,飞到村庄上空时高度降低许多,大约高出村庄100米。村庄上空气流则显得有些颠簸,伞衣晃动的很厉害,前后左右晃动幅度很大,我赶紧通过刹车修正伞衣使之平衡,还以为在颠簸之后会迎来持续强劲的热气流,但似乎碰到的都是一个个快速膨胀的气泡,气流上升很猛烈,但消失得也快,自己也一边盘,一边作好迫降打算,并且必须快速选择好的降落地点,快速扫了几眼村庄下的田地,选择了一块比较宽阔的田地。在村庄上空熬了10分钟,没办法获得持续上升只好去降落了,而作为自己第一次离开本场降落,心里面还是有点小紧张,最后降落的时候显得有些狼狈。不过还好也算是安全降落。
       降落后才知道原来我降落的这个村子名字叫上民竹村,村民们围上来各个都好奇的看着我,我跟他们闲聊了会,有个很热心的阿婆一直跟我说话在旁边帮忙,虽然我实在听不懂她在说什么,最后我要走了阿婆还送我走到村口,我说别送了,老人家走这么远的路不方便,而她还是一脸很开心的样子把我送到村口。真是一个很可爱的人。这时千里也正好开车到村口过来接我,本来心想,不愿打扰大家的飞行时间,想在村里找辆摩托车。而千里二话没说已经开车下到村口接我,真是非常感激。

第二把惊心动魄的飞行记录      
      先放轨迹图如下:

详细轨迹参数可以访问(可能需要翻墙):
http://xcglobe.com/olc/index.php ... amp;1868564&map

回到起飞场后,风速变大,阵风可能有7-8m/s,今天的飞行只好宣告做罢。大家下山到建群大饭店吃饭,商量着下午去哪打发时间,后面闲聊到2点多,大家吃饱喝足走在县城路边回头看看霞义山顶的情况,本已打算回南宁仙湖斗伞的,谁知道千里说,你们看山顶的风车转得挺慢,路边的树现在都不动了,山顶的风应该小了。大家那颗骚动的心又开始蠢蠢欲动,纷纷表示好像是哦,哈哈,其实呀,谁能看出风车是快是慢呢!
      果断返回起飞场,千里说的真准,风速确实小了一些。千里,大师兄和我立马准备起飞,小师妹和十三姨在一傍帮手。老猪在降落场小木屋。千里先行飞出,发现他一直没进坐待,伞前进速度较低,动力气流很好,高度越来越高。随后大师兄也飞出,快速攀升。我也准备好起飞,起飞技术是采用自己琢磨的A/b1起伞法(臭不要脸把这种起伞方式起名叫做:云端起伞法),这样的起伞方式可以让伞的两翼无法成型,类似大耳朵的效果,应对大风起飞有一定效果。具体是否实用有待继续测试。好了,自我吹嘘时间结束,已准备好篮子收臭鸡蛋和砖头。
       飞出后继续进行今天的科目,寻找热气流。在动力气流获得高度后开始远离山体,寻求更多的机会去探索降落场,乱石岗,龙源站,六景镇上空的气流。
        自己发现在空中踩加速后伞前进的速度比较慢,看来风速还是比较大。我观察了一下大师兄和千里的飞行情况。大师兄高度快900m了,而他的位置在山脊线上。而我的高度在500米左右,热气流很好,暂无法360盘旋,只能通过减少伞速,尽可能滞留在热气流中。而千里不知道为什么又早早降落了。
        再一次,我远离山体来到降落场上空附近,这里空域开阔,高度表也开始嘀嘀嘀的不断叫唤,伞衣开始左右晃动,左边被顶起了,我就逐渐转向左边,右边被顶起了,我就逐渐转向右边,通过这个方式基本让我锁定了热气流的方向,然后直线前行穿越热气流,感受热气流的大小,建立热气流在心中的模型,在遇到高度表叫得欢的情况,大概有2m/s的上升时,我知道进入气流核心附近了,先不转,等到上升速率稍稍变小后,我立马360转动起来,转向时可以感受到刹车紧绷的力道,没错,就是这个位置,一边旋转一边听到高度表不停的欢叫,明显感受到高度不断上升,360旋转几圈后高度从600m一直上升到了900m,而自己的位置也快速来到了山脊线后面10多米处,我立即停了下来,思绪开始纠结起来,一方面心里仍想如果我一直转下去,高度足够的话,就算到山后也不担心,不想错过这个热气流;另一方面又想到如果盘到山后如果顶不出来,霞义山北边全是长满桉树的山丘,根本没有什么地方可以降落,这个风险太大。虽早以做了不盘的决定,有遗憾但是比较安全些,而这时候大师兄也在对讲中提醒我让我赶紧顶出山脊线,风大A类伞速度慢有风险。我立即踩着加速,伞开始缓慢前进。
        这时的我虽然有意识到风险存在,但从参数上看总以为我自己的gin bolero4能抗住11-12m以上的大风,并沉浸在盘热气流的练习中,还反复盘回山脊线,折腾了几次,很幸运也都能顶出山脊线,地速较慢的时候我就采用大耳朵和加速配合来顶出山脊线,这几次的成功顶出山脊线让我放松了警惕。再次悬停在山脊线附近,而我高度还有些上升,之后还跟上了大师兄的高度,我俩同一高度一前一后,距离只有6-7m,一边聊天一边欣赏风景。放眼望去,第一次来到这么高的高度看六景霞义山的景色,很震撼!可以看到远处的邕江像条大蛇蜿蜒到地平线尽头,地面的物体变得很小,远处似乎还看到了伶俐镇,山后还有个水库,地形地貌也一目了然。很可惜自己的山寨狗不给力没有录像下来,自己也没有带相机,壮美的景色也只好自己静静欣赏。当然我知道我现在的状况有一定风险,自己也在不断回头观察山后的地形地貌,做好二手准备,快速搜寻后山可降落的地方。可事实上就是山丘桉树林,找不到一个可降落的地方。不管先了,毕竟现在自己还有高度,继续踩加速向前顶。
        自己仍在山脊线微微靠后一点的位置,然而这次没有了之前断断续续的热气流来保持自己的高度,高度开始逐渐下降,自己现在已经是踩完加速,伞仍一直没有前进。现在自己的高度降到600多m,还是悬停在山脊线上不动,好,那我来试试大耳朵加速往外顶看看如果,可是除了高度下降之外,伞并没有向前,这时自己开始有些紧张了,高度是关键啊,我立即放了大耳朵,死死踩着加速棒期待风速减小些,可以趁机顶出山脊线,可是期望落空。我硬是踩了10多分钟左右,脚都已经有些酸软了,可高度还是在不断降低,并且还出现了逐渐后退的情况,自己已经被吹到山脊线后面了,这下我知道自己的情况危险,我赶紧观察山后可以降落的位置,并在对讲机中把自己的情况说出来,老猪听出我语气的急促,也赶紧指挥我做大耳朵踩加速的操作,可是我知道这样是不行的,顶不出去还掉了高度,我现在的情况是,位置已经在山脊线后面了,高度也到危险边缘了,我又抬头观察大师兄的位置,他也一样,伞逐步后退,而且他的位置比我还深,只不过他高度高,伞是一二类伞,速度上可以顶出来。
       当我的高度快接近大风车扇叶最高处的位置了,时间和高度都非常紧急了。我到底是顺风飞越乱流区到山后面迫降?还是一直向前顶着,期待奇迹的出现?脑子一直在快速转动,比较两种方式的后果,寻求自己认为最佳的解救办法,脑海里一片暴风骤雨,而心里却充满了担心忧虑。判断思考抉择的每一步都关系着我自己最后的安全与否。
       不能再犹豫了,高度非常低了,我必须马上,现在,就做出关系自己生命安全的抉择。其实心里有一点很清楚了,如果保持现状,只会进入乱流区,那样只能等死。拼了顺风到山后,有高度过乱流区或许还有一线的希望。就这样,我立马通过对讲机说出我要行动了。说完,立即快速转向顺风,踩着加速快速飞跃乱流区,朝山后飞去。现在想想从那逆风转顺风的那刻,自己已无法回头,如果不是在这么危险的情况下,我甚至会喜欢上了这种义无反顾,不顾一切后果果断的行动,还有混着加速度的那种快感。伞在快速的前进,最快速度达到了66km/h。我踩着加速棒冲出了山体100多米,没有遇到乱流,心想谢天谢地,我总算逃出涡流区,突然间,伞开始松软,人伞都往下掉,我立马抬头看看情况,伞衣在我头顶上方70度的位置,软绵绵的样子,我赶紧放了加速,抖了抖刹车,保持伞绳的张力。很快,伞又恢复了刚性,虽然我做好了飞跃乱流区的准备,但是突如其来的下掉吓出我一身冷汗,我随后盯我的副伞把手,心想如果这次没办法杀出乱流区,中途被击落的话,我就只能靠副伞兄弟你了。
        没过多久,伞衣又来了一次松软,心里想,这次完蛋了。怎么还没有逃离乱流区?立马做出相应操作,好再伞又恢复了刚性,心想不行,赶紧远离山体,立马又踩上了全加速。快速的冲出山体1公里后,伞终于安静下来。而现在我又该往哪去呢?往哪降落呢?趁有高度四处查看。这块田不行,因为在山丘后面,那狭长空地也不行,对了,那边水库如何?不如我就降水库水面上吧,落水前解扣跳水。最后想想落水还是太危险了,放弃。继续前行,突然看见远处村子有一块水泥地,难道是篮球场?没办法,只能硬拼了,大不了撞山上树。飞过去看看,来到村子附近才发现水泥地的位置太狭窄无法下降,庆幸的是另外发现到村子口有一块比较宽阔的田地,但这块田地也是在山丘的后面,不管了,没有任何其他的降落点了,就这个地方。于是在村子上方不断消高,gin伞一直保持着平稳,也没有遇到乱流,最后选了一块干田地安全降落。

降落后,心跳很快,手脚有些僵硬,立即在对讲机和老猪报了平安,千里也马上来了电话问我情况,我说一切安全。但我知道我捡回了条命。附近来了2个村民看看是怎么回事,一问才知道这村子是大浪村,公路就在旁边,村民还说旁边有井水,很干净可以喝。而我心里仍未平静,脑子一片空白,惊魂未定。谢过村民后,我收伞走到公路。老猪很快就驱车到大浪村接上了我。感谢老猪千里大师兄蕾宝红领巾,感谢大浪村,感谢禾苗田,感谢gin。。。。。。。

当晚群里讨论今天大家的飞行事件也是开开玩笑,事情复杂我也没有打算详细说清楚,也就开开玩笑过了。事后老猪和我说,这次飞行,在外人看来是完全不知道你经历了什么?也就是看看热闹。而你自己身心经历的暴风骤雨也只有你自己知道。要学会总结和分享。
        经过该事件,自己学会:
        1.大风不飞。如已在空中遇到大风,立即远离山体。
        2.无法顶出山脊线时,如有高度顺风迫降比进入乱流区好。
        3.面对危险沉着冷静,及早做出最佳选择。
        4.滑翔伞速度参数仅仅是参考值,应时刻关注伞的前进速度。
        5.副伞是救命稻草,叠伞,抛伞均要练习到位。
        6.人的欲望是个无底洞,堵不上就会让自己陷入深渊。
        7.学习永无止境,从别人的失误中获得经验财富。

编写这篇事件回顾是给自己一个交代,也能让自己时刻警醒,好好总结经验和教训,希望让一些飞行员有所收获和感悟。

地面上拍到的照片1

地面上拍到的照片1

地面上拍到的照片3

地面上拍到的照片3

迫降的田地

迫降的田地

迫降地点的前边有比较开阔的稻谷水田

迫降地点的前边有比较开阔的稻谷水田

地面上拍到的照片2

地面上拍到的照片2

急于求成了 以上信息发自手机版论坛
宝贵的学习资料

谢谢楼主分享  有视频纪录么,建议配个行伞纪录仪
大鹏鸟:等了太久,无法控制心中欲望。 以上信息发自手机版论坛
tommy:求赞助,开玩笑的。其实有山狗,飞到后面没电了 以上信息发自手机版论坛
这总结太棒了,图文并茂
风大看伞友飞,心里都挺纠结的,一上一下 以上信息发自手机版论坛
还好有惊无险
这经历就是财富。
安全是王道
理论要学,这样的经验要还是不要?
风大不飞是硬道理!有了这次宝贵经历,并且能安全降落真不容易呀!学习了!
每个鸟人都会经过磨难的过程,总结教训,逐步成熟 以上信息发自手机版论坛
你好!我就需要这样的经验总结.有利于我的成长.谢谢了.
响马说好。分享自己的一个观点:危险大家都知道可是为什么总是不断有新手犯错?其实,每个人都要经过不断测试自己的底线后,才明确了自己能力到了什么位置,什么是可以操作,什么是不可以操作的。只有试过才知道。 以上信息发自手机版论坛
描述飞行点滴很好,很深入透彻,经验之谈。
不错的体验,感谢分享。
宝贵经验