搜索
微信公众号: paracncom

[事故教训] 逗伞差点脱层皮——小旋风的威力

3月5日,成都天气大好,伞友们按捺不住躁动的心,各个微信群中如同往常一般,吆三喝四,三五成群直奔各自喜欢的场地爽飞去了。我因为有老家的客人来成都需要接待,无奈抑制住渴望的心,陪他办事。事情办得很顺,相谈甚欢,午餐中把酒言欢,小酌了几杯。事情办完后,才下午1点半左右。

这时微信中传来张哥的邀约逗伞,张哥因为出去旅游时手臂受伤,刚刚好了,也没有去山上。于是相约保利狮子湖逗伞。

到了狮子湖,大约2点左右。和往常一样,见不得太阳的成都人填满了狮子湖的大草坪,我见缝插针的在人群中铺开了伞。风似有似无,瞬时大,瞬时小。方向也忽南忽北,忽东忽西,但以南风为主,最大时不过2-3米,弱时几乎无风。放风筝的人也兴趣索然。

又是减肥风,我心里嘀咕着。正懒洋洋的抓着一股瞬间的3米风逗着伞的时候,看到张哥来了。张哥丢下伞包,找地方停好车,也一起逗开伞。风似乎越来越小,风向似乎更加多变。我俩干脆脱下了坐袋,开始聊天。我正好也脱下手套,丢在草坪上。海阔天空的龙门阵开摆,突然风又来了。于是我又穿上坐袋,扣好腿带,想抓紧逗两把。可没等我坐袋穿好,风又没了。张哥笑说:“你就坐着,风就有了”。我也笑着说:“好吗,我坐着帮你招风,你尽管逗”。

就这样聊了一会,期间我们还就多大风就不能逗伞争执了一下。聊着聊着,似乎又起风了,我又穿上坐袋开始逗伞,因为风小,就没有带上手套。张哥因见风小,就坐着看微信。我逗起伞后,伞还没升上顶,就转了风向,瞬间伞就塌了,软绵绵像条软蛇。我只好朝伞衣走过去,准备理下伞的风口。正走着,感觉似乎背后起风了,想招呼下张哥可以逗伞了,我看了远处的张哥,还在低头看微信,应该是没有感觉到起风。心里还想,算了,又是阵风。理好伞口,往后退着崩紧伞绳准备起伞。如同往常“减肥风"的天气里,一切都这么懒洋洋的。

这时,悲剧一瞬间降临到我的头上!

突然之间,伞狂暴地把我拎到了半空,约有一人多高,坐袋组带因受力绷紧,我瞬间转了半圈,紧接着就把我狠狠地摔在地上。我嘴里骂着:“狗日的,这么歪”,边骂边想着爬起来,说时迟那时快,伞衣瞬间又把我拖倒,拖着我朝西边飞奔。只一会,就撞上了路边一辆车的尾杠,我一边想拉刹车,一边想顶住车的尾杠,定住自己,避免继续拖行。无奈伞的拉力太大,我还没来得及在车辆尾杠上借力,就被拖了过去,并且狠狠的往前载在地上,当我手掌试图撑住地面时,瞬间就磨掉一层皮。

伞衣继续狂暴地拖着我前行,这时,张哥和周边的游客也反应过来,跑过来帮忙,试图帮我一起拉着暴虐的伞衣。可是伞衣却瞬间就把我拖过草坪间的马路,拖到另外一边的草坪上。

当我被拖过车子后,我终于反应过来,一直努力想去抓住某一组组带,最好是抓住一根刹车绳,但是直到被拖到另外一边草坪,有游客帮忙抓住一股伞绳时,我才努力抓住了一根刹车绳,努力把刹车绳往怀里收。总算把狂暴的伞衣控制住了,我也似乎是从鬼门关走了一遭。好心的游客一边安慰我,一边递过来纸巾,让我擦拭伤口的血污。

感谢张哥!感谢那天帮忙拉住伞衣的游客!感谢那天给我递来纸巾的好心的游客!

张哥过来后帮助惊魂未定的我解下坐袋,并收拾好伞头和坐袋,准备撤退。我说坐一会,稳一下再说。这时,却发现风向开始转向北风了,而且风力似乎逐渐加强,一会就有4-5米风,这可是我们成都伞友的豪华风了哈。

坐看张哥继续逗伞,我也慢慢恢复了平静。风也持续的保持着,我心里想,真是遇到鬼了?最后,我始终带着疑问回到了家。

一夜没睡好,除了双手手掌和胳膊的擦伤,胸口被车尾杠顶得岔了气,不敢深吸一口气。无法保持良好的睡姿,左侧卧痛,右侧卧还痛,躺着又要压到伤的胳膊。就这么迷迷糊糊一宿没睡安稳,但是心中的疑问一直没有解开。撞到鬼了,就这么几个字实在无法解开我的疑惑。我也知道应该是遇到微型龙卷风了(不知道这么说是否合适,也许用小旋风更好),想起之前在非遗公园逗伞时,就看到远处树丛边突然起了一股小旋风,裹着纸屑,树叶,枯草,打着旋从场地一头转到另外一头。我当时还想:如果把伞逗到里面肯定很好玩。这次我才知道,小旋风是小,可真的不好玩。

但是,难道这真是运气不好,撞到鬼了?我以前的专业告诉我,没有事故是偶然的,我不相信是运气不好。于是,我在安全飞行群里贴出了我受伤的照片,并简单介绍了一下经过,我想向老伞友请教,分析事故的原因,以及以后如何避免类似事故的发生。很快有伞友回复了,截图如下:

我觉得以上分析中,我觉得对风的分析有道理:

“那就是你在树的下风处,树后面的涡流”

“横风大的时候,建筑,树木背后都这样,那个叫涡流,也有可能是春天风乱,两股风碰撞的湍流”

还有,这个也说得有道理:

“随时看天气,遇到情况不慌 保持冷静处理,头盔和手套是训练的基本保护。头盔要全盔”

最后:

“既然开伞,就时刻准备着,别以为这样或那样的情况降低安全保护,好习惯是安全飞行的基础”

但以上解释依然没有打开我的心结。因为我遇到的情况实在太突然,我需要更好的安全指导,避免陷入这种困境。

占楼
分析有点长,需要几天完成,占楼
写的真好不过玩伞大意不得,我们身边的教训太多太多,逗伞一定穿好护具,问问老鸟阵风该如何自我保护。 以上信息发自手机版论坛
写的详细, 以上信息发自手机版论坛
确实有的时候放松警惕了!
心得
一定要防护好 以上信息发自手机版论坛
我在汉源降落场斗伞的时候也遇见过一次妖风。
是突然间的一股强风,那股风直接把路边的三角广告牌都吹的滚了起来。
我当时正斗的开心,强风也是一下把我从地面提了起来,大概也就一两米高。我下意思的就开始收刹车,伞溃塌后被风在拖到在地,大概拖行了有10~20米远。好在当天护具都穿戴整齐,就这样左手胳膊肘仍然被蹭掉了一大块皮。