搜索
微信公众号: paracncom

[心得交流] 惊魂40秒,请教高手此种情况如何快速改出

上周六,石家庄封龙山天高云淡,偏北风2-3米,一个飞行的好日子。

中午一点五十左右,高度大约2000米,我正踩满加速飞行中。

这时遇到一股两米左右上升,我没有放弃加速,因为身穿短袖T恤已经在2千左右高度飞行超过了一个小时,实在冷得受不了。

突然感觉身体一坠,抬头看伞只有右侧大约一米伞翼有型,其他都卷成麻花。

我带了一点右手防止旋转,等着它象以前一样嘭的一声恢复出来。

但是这次和以前遇到的不同,伞头完全失速了,以各种姿势在我头上折腾。

伞头有几个动作印象比较深刻:

1,两个翼尖朝向前方,呈前马蹄状,比较稳定的持续了数秒。记得见过伞友的SIV照片中有这种动作。
2,伞翼褶皱,如同B组失速那样,不同的是全部伞绳都拉下来了。也比较稳定的持续了数秒。
3,至少3次伞头水平方向强烈旋转,以至于我都面向了伞的后缘方向,组带还刮破了我裸露的手臂。
4,有一次强烈的俯冲,至少冲到了地平线,但我实在不记得俯冲是否发生在恢复前的那一刻。

因为我知道我有接近两千米的相对高度,不用着急抛副伞。

我所做的只是看哪边伞翼有点成型就稍带一点以免进入螺旋,忙里偷闲中数次扭头观察地面确认是否还有高度。

终于伞头自己恢复了,事后查看航迹,失速时间大约40秒,损失高度超过300米。虽然失速了但下沉率并不大,低于我自己做的螺旋下降。

请问各位高手,这种情况如何更快改出?我控制旋转的操作是否反而延长了恢复的时间?
上文出状况的是上周六的第二趟飞行,摄像机已经没电了。上一段第一趟飞行的视频。

失速后gps记录的航迹

忙里偷闲 临急不惧 英雄本色  发表于 2015-1-25 20:41
果然厉害,这么复杂的状况都能改出

关键是有高度,才有等待伞头恢复的时间。  发表于 2013-9-7 16:35
我的理解是不是在强上升中的风切变。很佩服你的临危不乱,沉着应对。明白自己该做什么,不该做什么。这才是最重要的!
够吓人的    中午气流旺盛。
shijin9 发表于 2013-9-6 17:48
够吓人的    中午气流旺盛。

气流旺盛才能上2700米嘛!早晨和傍晚没有气流的时候咱就飞动力去了。
看你所描述的伞有点像单边失速的形态

我在想用全失速的方式改出 恢复的速度会快很多 掉的高度也少

这只是我想的 不对的请多指教

是啊,当时我想到了有的说法是状况无法改出的终极解决方案是全失速,但是我没有过siv培训,不敢做。  发表于 2013-9-7 16:37
加速情况下遇到热气流后面的下沉使得前缘塌陷(可能不是特别正。如果持续数秒,怕是你没及时放掉加速,同时你又做了用很多的刹车来控制,导致之后的状况…)------深失速(A失速后刹车拉多了,但又没到全失速的量)------水平旋转(类似直升机)------大俯冲(只是伞具在恢复,只需双手同时拉刹车减缓俯冲,然后在伞头重新回到头顶的时候在放掉大部分刹车,基本就只有小的前后俯仰了,)------恢复。

在踩加速的时候不管遇到任何非正常情况首先要做的就是马上放掉加速!其他的几种状态的恢复请咨询你的教练并进行有效正确的练习。

说的很不错,,看来是SIV都做完了的人。  发表于 2013-9-7 00:02
踩加速会增加不稳定性,踩着进气流,明显感觉夹页单边的概率大,
遇到夾葉(單邊大夾)不要緊張哪怕你沒高度,當夾葉發生時,不管哪一邊記得第一時間雙手帶煞車,(因為另一邊已經沒做用了),你會看到傘尖向前是第一時間沒帶煞車,傘已經開始轉了,這是很危險的,傘不會一夾葉就麻花的,除非遇到強烈亂流,所以還是那句老話,當單邊大夾發生時,感覺座袋往下掉,老飛行員不用看傘頭就知道哪邊垮傘,因為垮下的那邊會先鬆掉,(這時雙手帶煞車,抬頭確認垮傘是哪邊,同時觀察周邊地形,利用煞車的多寡來控制旋轉),一定要控制保持傘不讓它轉,再來抖夾葉這邊的傘,讓它再次充氣,且記煞車不能過度,不轉就行了,希望對你有幫助.

感谢烏鴉的详尽解答,双手带刹车确实能提前干预和避免进入更大状况,学习了。  发表于 2013-9-7 17:14
乌鸦这句话让我茅塞顿开 (不管哪一邊記得第一時間雙手帶煞車,因為另一邊已經沒做用了), 有道理 在判断出夹页方向前就已经进入主动干预 第一时间  发表于 2013-9-7 10:21
带另外边的刹车量不能大了,否则进入的是全失速  发表于 2013-9-7 00:04
学习了·
了不起, 临危不乱,记忆清楚,高手,学习致敬

哪里,记忆很混乱,能描述出来的只是印象深刻的部分。我还以为折腾了20秒左右,事后看航迹才知道时间长达40秒  发表于 2013-9-7 17:16
学习了,也谢谢乌鸦
封龙苍鹰 发表于 2013-9-6 17:20
上文出状况的是上周六的第二趟飞行,摄像机已经没电了。上一段第一趟飞行的视频。
...

贾哥什么时候再来呼伦贝尔教教我怎样盘气流,怎样找到上升气流啊。羡慕你们

呼伦贝尔出溜一把都是爽透了,飞行在画中的感觉就是好!我们有的是机会一起飞哈!  发表于 2013-9-7 17:19
高处不胜寒啊   
学习了
风行者 发表于 2013-9-6 17:48
我的理解是不是在强上升中的风切变。很佩服你的临危不乱,沉着应对。明白自己该做什么,不该做什么。这才是 ...

以前我拍到过伞友的一个强上升后的大夹页,我感觉自己的状况之前上升好像并不太强烈。其实也说不上临危不乱,伞头迟迟不恢复内心是很煎熬和无助的。

http://bbs.paracn.com/t-42454-1-1.html

风之翼 发表于 2013-9-6 22:04
加速情况下遇到热气流后面的下沉使得前缘塌陷(可能不是特别正。如果持续数秒,怕是你没及时放掉加速,同时 ...

感谢风之翼的回复。

之前经历过数次前缘塌陷,但都是一两秒钟即可自动恢复,和本次区别是以前塌陷时没有使用加速。

请问风之翼,飞出气流的时候提前放掉加速是否能减少前缘塌陷的机会?

当然,如果是前提是为了攀升,还会有很多不同的方式方法。那个需要你有好的教练指导,或者自己大量的飞行气流来慢慢体验。祝飞行愉快!  发表于 2013-9-8 21:42
如果你在之前就在使用加速,通常情况下在开始进入气流的时候已经会放掉加速,甚至使用一些刹车,来使在即有更多时间呆在上升气流里……  发表于 2013-9-8 21:40
其实一般情况下在气流中我们都会选择一些减速的飞行,所以飞出气流的时候通常都不会还是在使用加速的状态,也就谈不上需要提前放掉。  发表于 2013-9-8 21:39
使用加速时当然会降低一定的稳定性,尤其是前缘塌陷和折翼的几率会增加很多,尤其是在进出气流时和一些湍流中。。。  发表于 2013-9-8 21:37
呼伦贝尔清海 发表于 2013-9-7 06:29
贾哥什么时候再来呼伦贝尔教教我怎样盘气流,怎样找到上升气流啊。羡慕你们  ...

一定一定 等待中。。。