搜索
微信公众号: paracncom

[心得交流] 细节决定成败2——佛山动力野战队动力伞落水测试

不经不觉的学习飞行动力伞已经两年多了,在这两年多认识了许多伞友。也学习了很多动力伞的知识,在不断的思考和学习中,我还是觉得还是细节决定了成败..............

近期,随着事故的不断发生,让我更注重了检讨自己的飞行。常在河边走,哪有不湿鞋呢?身边的飞友的飞行状况,也是不断地警醒自我。

我可敬的秃鹰哥哥,两年前下过水了,当时一个人,低空接水螺旋,旋进水里去了,水深2.5左右米,飞的是ROS100,没有任何救生衣,恐怖万分,毕竟好运,心理素质强,逃过一劫.......具体让他自己表述吧。(千万不要以为你也行,那是他中六合彩了!)

今年4月,我可爱的风景哥哥也下水了,越野过江吃饭,饭后转风向,强行起飞,被拍低空下水了,飞的黑魔M25,差一点就离我而去。他是一位极其细心极其有预想能力的飞行员。也是我们佛山动力野战队的一级机械工程师。得益于平时的细心,细节做好了,有回报。不用感谢我的救援,我觉得最要感谢的是他自己。同时他自己已记自己大过一次,具体情况感受也让他自己表述吧。

其实我也下过水,不过下的是浅水,脚跟深的不算吧。我们南方的是水网地带,平常常飞河边。其实踢踢浅水也是我们经常干的事,也是动力飞行一件很爽的事。我身边的飞友都落过水了,我知道,轮到我落水的日子不远了。但是我怕死,听他们落过水的说动力伞落水脱离救生跟想像是两码事,更不要说连想像都没想过的飞友了。

既然怕死,或许我有更多的选择1;不飞水面,(反想,落地会安全些吗?)2;飞浅一点的水面(被动降落应该比落地好些)3;依然通过水面,享受飞行乐趣,(依赖可靠的救生设备支援)

但是,我还是怕死,

我不知道何时落水,A, )我不知道手自一体气胀救生衣能打开否?使用期限到了吗?定期检查了磨损吗?有标签记载吗?B) 两件气胀救生衣能否平稳的浮起人和机器?C) 是否可以将人的头部浮出水面?姿态状况?重心合理吗?救身衣安装是否合理?D) 下水后脱离机器自救的先后步骤?救身衣充气后座袋还好解开吗?先解开斜拉扣还是别的?E) 落水后气胀式救身衣失效处理的程序?我摸得着手动开关吗?F) 高速撞击落水,飞行员晕阙咋办?G) 伞刀好使吗?咋用?该放哪里?放在座袋的话,脱离机器后被缠绕咋搞?伞刀是沉下去还是浮起来?H )飞行着装有什么要求?鞋子,头盔,设备负累咋办? I) 我的心里素质不强,又慌又乱,咋办? J) 是空中熄火选择落水吗?平稳落水吗? K) 水文条件怎样?水温低吗?水流大吗?L,M,N,O,P,Q...............

怀着对飞行的执着,热情,对自然的敬畏,我们的口号是SAFETY; FREEDOM; FUN FLY。(安全;自由;快乐飞行),带着种种的疑问,在我落水之前,我想大家帮帮我,讨论讨论,研究研究.............L,M,N,O,P,Q............你来说

我决定跳下去试试看,我想像落水第一件事就让自己浮起来,如果浮不起来就拜拜啦

测试动力伞飞行被动迫降水面  a项:飞行员受冲击晕阙落水(包括A,B,C,F,K.............)

b项:飞行员清醒自救(包括D,E,G.H,I,J,K............)

测试条件:飞行员体重:67.2KG ;身高1.68mm;
                            着装:短裤,汗衫,登山鞋 防风眼镜,
                环境:温度30摄氏度,水温24摄氏度,平静,无水流,水深1.1米
                伞具:无装配
                机器:黑魔M25Y
                     机器重量:32.46KG(6升汽油)
                      装备重量:1.94KG,头盔,对讲机,伞刀两把
            全备重量:106.9KG
                     救生设备:33gco2气胀式手自一体救生衣两件

发这个视频先@一类飞行家  @秃鹰 @风景 @八两金 @帽子 @阿涛 @鹫狼@阿苏 @龙五 @大红鹰 @莞鸟 @黑鹰 @超级80  ,我除了为自己而跳,也为你们而跳,为大家而跳...........谢谢大家   

我倒是听懂了

出事以后,对这个玩意更加敬畏了,前不久我和熊猫用简易坐袋装了30斤左右的石头跳进游泳池试过,虽然不能完全模拟实际落水场景,但也有几点感受,借九江大哥的空位也分享一下:
1,落水后人和机器下沉很快,如果水很深,那水性很好的人,3到4秒就急速下沉到5米时人就承受不住耳膜爆裂的痛了!小结:所以一旦下水,越早解开坐袋生存的可能性越大。
2.落水后,不是之前很多人猜想的那样由于油箱的浮力会让人向前俯爬。实际情况是机器是后缀着人的,人四脚朝天,这种姿态,人会下意识的想改变姿态,翻立起来,越这样做越是徒劳。小结:落水后,要顺姿势解坐袋,别蛮干,因为只会浪费最宝贵的体力和时间。

总结:我是在游泳池粗略的模拟的落水状况,不一定准,所以只能参考。更准的结论期待九江的验证。

好的,谢谢九江大哥!  发表于 2015-10-17 17:55
超哥,救生衣药丸会过期实效的,请检查留意  发表于 2015-9-25 11:17
超哥有备无患,谢谢你的测试分享  发表于 2013-6-7 02:14
九江 发表于 2013-6-4 12:58
发这个视频先@一类飞行家  @秃鹰 @风景 @八两金 @帽子 @阿涛 @鹫狼@阿苏 @龙五 @大红鹰 @莞鸟 @黑鹰 @超级8 ...

唔使讲嘢,向九江等致以崇高的敬意!我怕水,所以我基本上没有试过在水面低空飞行。。。

对不起,上次给个波波你塞屁股是错的,改过。就是没听过AOW的怕水喔  发表于 2013-6-7 02:18
受精呀!!!多谢九江同志

帽子就是精多  发表于 2013-6-7 02:19
机器上的气囊是哪里买的?
原来文字说明在这儿!受用,谢谢!只是有点可怜了九江的黑魔、头盔、对讲机。。。

嘿嘿,头盔是老板你的.......  发表于 2013-6-7 01:00
三角翼 发表于 2013-6-4 17:21
机器上的气囊是哪里买的?

淘宝上键入气胀式救生衣,大把,200元以下,但是装上机器要有技巧,合理
九江 你太伟大了

老虎哥哥夸奖了,尾巴开始有点“伟大”了,哈哈  发表于 2013-6-7 00:59
九江为了这个实验,牺牲好大,不过很受用,谢谢你为全体伞友做出的贡献……
当时看你们几个蛮享受的样子,科学态度不太严谨呀关键一会就开始腐败了,和我想象的纯技术型人才有出入

我就是怕牺牲啊!鱼鱼,我游泳没你好,你来佛山教我好吗?  发表于 2013-6-7 00:56
继续加精
好同志,主动下水希望以后不要下水
我也试过落水,总结以下几点供大家参考:
如果下水前有时间现将身上的扣全部解开,做好跳水准备。如果意外下水,不要恐慌,先将胸带解开头盔脱掉(解开后可从坐待上面钻出来)--斜拉带(身上如果有救生衣充气后扣很难解开)--腿带(腿带还是松点好,万一解不开也容易解脱)--脱鞋(鞋不要太紧容易挣脱,下水后鞋是负累踢不了水),伞尽量让它前扣以免伞绳缠绕。
以上是个人意见,仅供参考,请以下补充。

秃版就是强!佩服你超强的冷静沉着,过硬的飞行技术  发表于 2013-6-7 02:23

多好的实验!!   让我们能看到落水后的情况,同时也认识了这种救生衣的好处,要是当年的陈国宝和衣老都佩戴一个这个在水上飞就好了。

可惜广东人说话一句也听不懂。

对不起,我们的普通话说不好。见谅  发表于 2013-6-7 00:22
seawindfly 发表于 2013-6-4 18:28
继续加精

感谢鼓励,见笑了
太感动人了!江江,又欠你一餐牛肉!这个实验太有意义了,谢谢!

潮州牛肉我喜欢,一言为定  发表于 2013-6-7 00:23
佛山帮出品,必属精品。

顶你地架执着同埋坚持。

你的经验值得借鉴  发表于 2013-6-7 00:24
     九江哥说得对,经常河边走,那有不湿鞋。我们常常在西江边飞,感觉终有一天会掉落江。但想不到会这么快就。。。。。落江了。 。落江的感觉和想像中的是两回事,没这么简单,在水下救生衣放置不当,姿态不正确,人就会挣扎,伞绳缠绕双腿。解扣也没这么容易。

黄色的游泳泡泡放在座袋底是不行的,不要还好。

苍鹰GG理解了,跟屁虫不能放座袋底部,肯定把你屁股抬起把头按下水  发表于 2013-6-7 02:26
九江是演习,风景是实战,感谢分享经验,不过期待更细致的讲解。泡泡在座袋底部是不是重心不对了?把人臀部抬起而头部按下来了?  发表于 2013-6-5 10:02