搜索
微信公众号: paracncom
楼主: 老丘

[心得交流] 文摘

连载:2016越野铁人赛 69

哇,前面到处都是热气流。

连载:2016越野铁人赛 70

终于要离开云区,进入气流下沉区。
这时候的风真大。

我能不能接得上下一轮上升气流?

连载:2016越野铁人赛 71

看来接不上了。
为了安全起见,我在小河边降落。

连载:2016越野铁人赛 72

我还要爬上对面那座山飞最后一程。

今天感到很兴奋,
就快熬到了尽头,胜利在望。

连载:2016越野铁人赛 73

我终于到达了 Turnpoint 4。
很多队员正在跑步赶去终点,他们要背着沉重的装备去争名次。
我不需要什么名次,我飞到Turnpoint 4已经很满足。

这么多天以来,我终于开心笑了。

连载:2016越野铁人赛 74

成绩单出来了。
2016西班牙越野飞行铁人赛赛事也结束了。

我排第几名?
我out了,不好意思。

全集完

后记
第一天还没有到达起飞场就躺下的选手Hamerton获得第15名,没有出局。
可见7天时间完成500多公里的全程是够时间的。

前三天属于高气压周期,因为天空蔚蓝。
第三天的下午天气转为低压,因为第四天早上已经有雨点。
第五天仍然是低压天气,因为上午的飞行在雷雨天气中迫降。
第六天转高压天气。高气压的第一天下雨是正常的,通常不是雷雨。
第七天进入高气压的第二天。
高气压的第二已经可以飞。

赛事开始的时候已经是高气压的后期。
如果赛事提前两天或者推后两天对越野都有利。
但能够将高手与菜鸟分开的天气正是高气压的后期。

图文并茂,仿佛是看儿时喜欢看的小人书,但增长了知识,增加了见识。感谢丘老师!
老丘 发表于 2017-2-16 11:38
连载:如何选择合适自己的滑翔伞----39
英国三角翼滑翔伞协会编写

我的chli3也是一样,大耳朵时乱摆动
连载:如何控制滑翔伞的失速点 -1
https://www.youtube.com/watch?v=2lKCKAXre04

作者:英国三角翼与滑翔伞协会

译注:在上面的图中滑翔伞的形状表示伞翼处于临界失速。这时候飞行员带了很深的刹车。

失速点是指临界失速的攻角。
对于飞机这个角度大概是15度左右(见下图)。
对于滑翔伞这个角度大概在13度左右。
不同级别的伞失速点都不一样。

飞行员带的刹车越深伞翼越容易失速。
因为带刹车过程是加大伞翼攻角的过程。

本视频是指导飞行员如何感觉和控制伞翼的失速点。

连载:如何控制滑翔伞的失速点 -2

失速点控制技术可以帮助飞行员安全,缓慢地进行原降。
也可以帮助飞行员避免伞翼前扣。

连载:如何控制滑翔伞的失速点 -3

练习在小坡上进行,要求坡度平缓。
带刹车时净空高度要少于4米。
飞行员要出座袋,做好着陆准备。

连载:如何控制滑翔伞的失速点 -4

风速最好稳定在时速20公里左右。

连载:如何控制滑翔伞的失速点 -5

刹车深度比平常的拉飘深度要深。
与此同时要估算出现失速的滞后时间。

当伞翼进入失速的时候飞行员已经着陆。

连载:如何控制滑翔伞的失速点 -6

高级别伞,阵风以及陡坡情况下要求飞行员有更高的刹车准确性。

连载:如何控制滑翔伞的失速点 -7

练习的时候要求通过带刹车获取最长的慢飞滞空时间。
这样降落就会很轻。

连载:如何控制滑翔伞的失速点 -8

将伞翼控制在正上方。
如果觉得伞翼后仰,要立即减刹车量加以纠正。

连载:如何控制滑翔伞的失速点 -9

为了防止过深的失速,飞行员可以大幅度抖动刹车。
上图飞行员带的刹车比较深,可以看到后缘中央变形(箭头所指位置)。

为了防止失控飞行员立即释放刹车,这种变形随即得到恢复,见下图

留意上图飞行员将双臂抬至肩膀水平,箭头所指位置伞翼恢复了形状。

然后立即将刹车往下拉,这时飞行员刚好着陆。
这样操作可以有效防止过深的失速(见上图)。

连载:如何控制滑翔伞的失速点 -10

最高技巧:
让伞翼刚好进入失速点,靠近地面时改出让伞翼重获升力。

如上面两幅图,伞翼工作在失速点上,这时候伞翼几乎是垂直下降(降落伞失速)

接近地面的时候飞行释放刹车,伞翼开始重获前进速度以及升力。
刚好这时候飞行员着陆了。

连载:如何控制滑翔伞的失速点 -11

最高技巧是你追求的目标,要反复练习。

参照背景,可以看到飞行员几乎垂直缓慢下降。
这个过程飞行员双手一直带着刹车。
距离地面很近的时候释放刹车。
释放刹车后伞翼重获前进速度,飞行员只要向前走几步就可以轻轻着陆。