搜索
微信公众号: paracncom

一次失速坠地的反思

一次失速坠地的反思
       日前,风行者在滑翔太原板块发表了我在2012年宁波全国滑翔伞优秀选手赛上失速坠地的视频,这个视频发得好,我也做了积极的回应,但是后来不知何故又删除了。为了鞭策自己并警示与我有相同心态,可能发生类似事故的伞友,特将上次的回帖以及深一步的反思发表在这里。
       一、从这次事故中我体会到了什么(上次回帖部分)
       1、我体会到了高级别伞特别是三组伞绳的伞拉双边恢复时需要更多的干预和更多的时间。
       2、我体会到了高级别的伞在定点降落时不能像一、二类以下伞具那样将刹车拉到腰部(1/2)及以下,即便是短暂的停留也有失速的危险。这一点在越野飞行中迫降时意义尤为重要。
       3、我体会到了当今风靡世界的定点降落技术-——即这种近距离大高度临近失速点的砸点降落技术虽然精准,但是存在着很大风险。而恰恰在今年两次全国比赛中过去的顶尖高手阿强、罗可、姚瑞都舍弃了传统的安全的降落技术转而采取这种降落技术。他们的控伞能力超强、反应敏捷,即便是失速也能安全着陆,他们可能是安全的。但是看到了许多新鸟也在纷纷效仿,这将是十分危险的。希望我的失速能给这些新鸟们,以及装备将要升级的老鸟们一些警示。
       二、看过视频的伞友可能会问:“为什么要拉双边?为什么双边恢复用了那么长的时间?为什么会失速?为什么失速坠地后会毫发无损?如何避免这种情况的发生?”(深一步的反思部分)
        1、由于伞绳打结耽搁了起飞时间,拉大了和前一名飞行员的距离,为了缩短与前一伞友的距离,为后一伞友留出更多的时间,我采取了拉双边、踩加速的消高措施(可是裁判员并没有发出这一指令)。
        当时还没有看到将军猫推荐的“高级别伞B3/C3双边消高技术”的帖子,仍然使用传统的A3双边消高技术,对于我那有着三组伞绳的NOVA二类伞来说,显然需要更多的干预和更多的时间。如果我早一天掌握了将军猫发表的双边消高新技术,就不会损失那么多高度和时间。
        2、失速的原因比较复杂:
        正像张炜通过电话让我女儿劝阻我的那样,是我“争强好胜” 的性格使然。虽然我一再告诫自己要控制好自己的情绪,但是显然这次控制得并不成功。
        在博卡拉、林州、绵竹我曾多次试验过我这款伞的失速点:是拉3/4刹车保持在4秒钟左右时才发生。然而从视频上看,我当时刹车刚刚拉到1/2,不到2秒钟就进入了失速状态,曾使我百思不得其解。还是密山在当晚召开的学习会议上介绍场地特点时的一番话提醒了我:“海边含盐的潮湿空气增加了滑翔伞的阻力,提高了失速点。特别是高级别伞在大风条件下降落,操作不当便容易造成失速”。这次比赛曾有4顶高级别伞在不同高度上发生了失速就是极好的证明。
        3、我之所以没有受伤,除了上苍的眷顾之外,还得益于下述因素:
       (1)首先要感谢Blue sky俱乐部的SIV课程训练,使我能够敏锐地感觉到失速的发生并及时回应,延缓了塌陷的时间;
       (2)还要感谢将军猫为我提供的性能卓越的名牌伞翼,在我送回刹车时能够灵敏的做出反应,减小了塌陷的程度和坠落的速度,从而降低了接地时的冲击力;
       (3)还要感谢周宏光教练为我选配的 Wdywaly豪华座袋。它卓越的背保护和侧保护功能使我多次受益;
       (4)还要感谢李铁民教练对我系统的初、中级培训,特别是五点着陆培训,使我在接地的一刹那及时做了一个后滚翻,有效的释放了部分冲击力;
       (5)还要感谢赵美源教练为我提供的超轻头盔,使我避免了在坠地时产生的运动医学上称作的鞭梢力对颈椎造成的伤害。
       (6)还要感谢家乡的泳友、车友、跤友常年陪同我进行的体能训练,使我有一副结实的身板,比常人更能经得起摔打。
        4、如何避免类似的情况发生是我发本帖的目的。
       (1)对于我来说,首先要保持一个良好的心态,克服争强好胜的习惯,虽然它曾是我不断进取的动力之一。
       (2)不要过分相信自己的经验,要时刻保持对大自然的敬畏之心。每一个场地都有自己的特点,要听从当地飞行员的指导,以往的经验在一个新场地里可能并不适用 ;
       (3)比赛过程中要听从裁判员的指挥,不要擅自做一些多余的动作(尽管主观上是善意的),以免干扰了平静的心情、正常的飞行程序和正常的航线;
       (4)在装备选购上和技术培训上要舍得投资。一位经验丰富、技术全面、尽职职责教练员提供的系统培训和一套性能卓越的装备可能价格不菲,但那将是你一生安全飞行、快乐飞行的保障。
       (5)要不断钻研新技术,以适应滑翔伞运动的发展。
       最后,借此机会再一次感谢美源教练、新大陆、小杨、路过和几位不相识的伞友前来救援!感谢张炜、高杨和各位裁判员能准许我参与剩余轮次的比赛!

诲人不倦

严谨、细致、坦然、、、受益非浅
先顶再慢慢看
原帖由 飞太狼 于 2012-11-18 15:45 发表
严谨、细致、坦然、、、受益非浅

学习伦教对待事故的客观态度!
这样的贴现在很少看到了,应该多支持
先前看过视频后的确疑惑失速的原因,看到这篇帖子后终于知道了,顶伦老前辈!

受益良多............
顶顶顶顶顶顶顶顶
顶伦老前辈!
哎!不知道说什么好,万幸没大事。把观众和伞友吓的不轻。

顶一个
对伞的理解能达到这样的境界真是不简单 佩服
看了这么多,学习伦教的分析,以后得多注意了。
原帖由 伦绪儒 于 2012-11-18 10:58 发表
“海边含盐的潮湿空气增加了滑翔伞的阻力,提高了失速点。特别是高级别伞在大风条件下降落,操作不当便容易造成失速”...

不理解,不认可!
学习了!