搜索
微信公众号: paracncom

[心得交流] siv学习到的常识和知识

小女子愚笨,有说的不对的地方,欢迎大家指正,谢谢了。
首先来说常识。
因为我是菜鸟,所以,很多在我眼里感觉到新鲜的内容。
1、检查座袋。
因为每个人的座袋都不一样。但几个关键点是一样的:
a、座板的检查,看固定处的扁带有没有被磨损。
b、组带是否贯穿了整个座板。
c、主伞钩的使用年限问题,铝合金制的那种很轻的主伞钩只能使用2-3年,就要换。钢合金的那种,7-8年就要换。还有就是钩上面标注的有承重量。
d、还有特别提到空气座袋,要时刻检查其密闭性。不要屁降。呵呵。。。

我的座袋被教练批, 做siv不合适。因为副伞联接座袋没有用副伞钩,这样的联接,用不了几次,就容易出问题。
我问教练,这能换吗?他仔细的验看了一下,说:没办法换。因为这个原因,我这次没有选择抛副伞。
仔细想想座袋设计师为什么要设计成这样?难道只是初级座袋的缘故?因为润生的高级座袋就用的副伞钩。
看图。

2、检查伞绳
教练给大家讲解了伞绳的种类和特性。
重点是检查伞绳是否安全使用。

看图。
这样的是不行的。

这样的是正确的和安全的。
首先要套住联接布头;

然后收紧成这样,特别是用的细伞绳的伞,具体叫什么绳,我忘了。

希望大家飞之前仔细检查伞,这是安全飞行的一部分。
有的伞绳已经松成这样了。

3、检查副伞
关于副伞的检查,我能说的不多。
教练将大家副伞逐一检查,基本都是打开座袋的副伞仓,重新装了一遍,哪怕是我这样的新座袋。
关键是叠副伞的间隔时间,还有就是叠副伞的方式。
目睹了蚂蚁的副伞开伞速度,详细情况可以找他了解。

这里给大家说一件事情。
这款副伞,被这名特技飞行员停止使用了。
第一次看见他抛的时候,伞角夹住了,副伞没有完全打开。

第二次抛的时候,发生了组带缠绕。

在起飞场的时候,我还很奇怪,他太太在他起飞前和他紧紧拥抱着。
原来是要再次测试这款副伞。
他太太也在飞的,她飞的是ozone mojo3。
4、siv要求的坐姿:背部贴紧靠背,屁股贴紧座板,肩膀距离组带大约25cm,脑袋往左右看的时候,碰不到组带。
我想,在没有找到自己的更舒适坐姿前,这个坐姿,很有必要执行。
因为,它视野开阔,方便压重心,收腿容易。。。
学习了,谢谢分享
sabrena尼泊尔之行收获太大了哦!

你们还是在Blue Sky那家俱乐部学习SIV吗?
是的,尼泊尔就那教学siv。
接着说我学习到的知识。
1、关于快速下降,在遇到云吸时,用哪种方式?
教练是这么建议的:首选拉着大耳朵踩加速。既可以快速下降,也可以离开云吸区域。
这个大耳朵,两边加起来要占到伞的2分之1,拉小了没用。
下降速度能达到6-8m/s。
步骤是先拉大耳朵,再踩加速。
这是有前进方向的快速下降方式,特别是在一边是山的情况时,不能做螺旋式下降。
关于这一点,我在ozone detla的说明书里,也看到了相关内容。
仔细研究您的伞的说明书,很有必要,他们会详细介绍您的伞的特性,在各个技术动作方面的表现,什么能做,什么不能做。
而全失速是一个技术性很强的动作,在没有完全熟练掌握前,请谨慎使用。

2、学习收获最大的就是知道了怎么控伞。
比如:
最基本的动作就是俯仰控制,任何情况下都会用到的。飞的好看不好看,就靠它了。
摆荡的最后一下,靠俯仰控制来稳定飞行;
螺旋解出后,最后一下的爬升,靠俯仰控制来稳定飞行;
等等。。。。
所以,这个动作,放在了开班的第一个动作。
谢谢分享,非常好!
3、感觉最难的就是摆荡。
4、个人认为怎样提高飞行技术才安全:
a、不要在没有经验的教练看护下,尝试任何动作,更不要自己练习任何动作,因为代价太大。
b、一定要用听的懂的语言学习飞伞技术,呵呵。。。这不是我说的,但确实很重要。

对于想去尼泊尔飞行的伞友,给个贴士:
1、在尼泊尔飞行需要办理两个证,飞行许可证和会员证,请带齐这些资料:
a、飞行执照,中国航协的证或FAI的证或APPI的证;
b、保险复印件;
c、3张照片;
d、护照和签证的复印件

2、两证费用合计大约7800尼币,合人民币大约700左右。
这帖子的内容,实在!
莎莎MM进步的速度就像坐了火箭
原帖由 sabrena 于 2012-1-21 21:06 发表
3、感觉最难的就是摆荡。

节奏,还是节奏,跟着感觉走
多注意细节,不要冒险。
原帖由 sabrena 于 2012-1-21 21:04 发表
2、学习收获最大的就是知道了怎么控伞。
比如:
最基本的动作就是俯仰控制,任何情况下都会用到的。飞的好看不好看,就靠它了。
摆荡的最后一下,靠俯仰控制来稳定飞行;
螺旋解出后,最后一下的爬升,靠俯仰控制来稳定飞行;
...

一直都在说的老话,问题在于是否能坚持完成合格的俯仰动作。多练基本功没坏处,不要小看,尤其是起落,不要小看小山坡。

回复楼主 sabrena的帖子

谢谢sabrena,我们新疆鸟初七(一月29日)组团去尼泊尔,现在还没有任何资料,你的帖子真是雪中送炭!谢谢啦!
感谢分享,很奇怪那款副伞为啥会出现这么多状况!