搜索
微信公众号: paracncom

[心得交流] KORTEL Karma II 试用报告

12月10日,去小山试飞了新款座袋,写写试用心得。

拿到手,很轻,还没有装副伞。
官方介绍S号重量是5.2KG,适合身高165以下的人群;M号5.3KG,适合164至180人群;L号5.4KG,适合178至192人群。
通过认证:EN1651&12491。
KORTEL的目标是,在不影响座袋的耐用性、舒适度以及飞行精准度的情况下,减小这一款座袋的重量和大小。
首先从我们最关注的安全性来介绍一下这款座袋。
座板采用的是高性能泡沫,轻但不软,不像大部分座板用的是高纤木板,又重又硬。
而且硬质坐板的边缘必须要用厚的胶带保护,以避免坐板来回移动,或是磨损坐板狭槽内部的带子和织物,这个是需要定期检查。
Karma II底部保护装置的EVA泡沫做成“八爪鱼”形状(我给起的名,最近对起名比较感兴趣),空空落落的放在底仓,用魔术贴固定在5个点上,不像karma 1用的17CM厚的长背垫,从背部到底部。
上网一查,原来KORTEL的设计师们为这款座袋设计了一个永久性的气袋系统,即Krash Box(碰撞盒子)。一旦座袋开始使用,保护装置就会发挥作用,而这个保护装置的形状和体积都是由一个泡沫结构支撑的。
装完泡沫结构支撑,俺心里一惊,怎么感觉这么的单薄呢?这怎么可能给我这样的新鸟飞呀?

起飞前

起飞后,有点模糊
啊哈,这就是这款座袋值得推荐的地方哦。因为它的后背使用空气保护气袋,替代了传统的一体式保护背垫。当屁股着地的一瞬间,挤压“八爪鱼”泡沫结构支撑,向后背鼓气;背包侧面也有进气口,起飞后,也在充气。一般的气袋在起飞时仅会提供微小的或干脆不提供任何保护,这让新手们在头1-2年的飞行阶段,不太可能既减轻装备重量,又能得到最好的保护。对于相同的厚度,一个具有圆形侧面的气袋要比一个直行侧面的气袋发挥的功用更好。
下面的图片介绍两个进气口位置。
A.底部进气口。位于置物仓底部,用一块布遮挡着,绕开遮布,看到了一个圆形进气口,这个口是和底部泡沫仓相通的。我发现,穿好座袋后,移动过程中充气的功能就开始呼扇了。当然,没有飞行时充气力度那么大而已。

B.侧面进气口,在背包的外面。

侧面的形状也被设计为能够对背部进行最好的保护。当气袋的内部压力增加,其侧面也会膨胀起来,从而让气袋发生功用。
配备了Krash Box 的Karma II ,更加的符合了LTF的标准,而避免了必须要先充气才能起到保护作用的状况。充气的第二阶段的发生,是起飞后,通过侧面的空气吸收,从而更进一步的提高了保护装置的性能。
通过给Krash Box 吸入一个充气瓣,KOLTEL给 Karma II 的背部保护装置设计了一个最大的容量,这就能够给背部一个特殊的保护。一旦保护装置充气,即使是水平位置,这一款坐袋也符合LTF的标准。
此外,Krash Box还限制了座袋在非垂直轴上发生撞击而引起的气袋斜向一边的的状况发生。
以上是官网上的介绍。
但是,大部分的空气座袋,都是一个可正反两用的背包,KORTEL还没有做这样的款式,他们的解释是这么说的,“这一选择好像与我们设计的高强度使用座袋极不协调,在背包的样式当中,背部的保护装置会因为受到摩擦、灰尘以及紫外线的照射等综合因素而受到破坏,因而气袋也会因为过早的磨损而在撞击中发挥不了作用。”看来,他们也在想做,只是没有找到更好的解决方案,期待他们能再接再励的做出更轻便的安全座袋。
其次是舒适性。
大部分的休闲飞行员80%的时间都是在热气流中飞行,那么,怎么样的座袋才能让长久的飞行不会导致腰、背、腿的疲劳感呢?

座袋的舒适度直接依赖于座袋本身材质对飞行员体重的支撑方式。在飞行过程中,无论是飞行员处于端坐状态还是即将进行转弯,这一支撑对飞行员各个部位的支撑力度应该是优化分布的,而不会使得某些部位产生不舒服的状况。考虑到飞行当中飞行员的实际行为和座袋撞击状况来切实保护飞行员的背部。当处于端坐状态时,来自于座袋侧面支撑的舒适度应该是始终如一且均等的。因而,KORTEL特别注意座袋的设计,确保座袋完全符合飞行员的身体形态,认为座板越窄,座袋就越稳定。可怜我S号的屁股坐了这么久OZONE的M号座板。老感觉压重心很困难,一碰到强气流,总是被踹出来,当然,这和俺的盘气流水平也有很大关系,可总不能压重心都压不住吧。呵呵,自己乱想的。
这一点在试飞时感觉很明显,背部的贴合度相当好,无论是起飞还是降落,还是空中飞行、转弯等。

Karma II,运用的是左图中的2个V字回扣系统,这一设计在飞行中可进行调节。优势在于,由于不依赖于腰带的设置,而能够提供较高的阻尼,这使得这一系统更易使用,且为飞行员在转弯时提供更有效的引领作用,从而大大提高了飞行员所收到的回馈信息的精准度。座袋的稳定性,不依赖于吊带间的距离。腿带越紧,座袋就越稳定。在右图中使用的是ABS系统。

试用中,发现背部调整带容易松动(上图圆圈的位置),在模拟器上调整好的距离,起飞后,就发现已经松了,空中再调整倒是可以,但是,这对俺这新鸟来说,还是空中少分心,比较好吧。这点后来在仔细研读说明书中也特别被说明,希望KORTEL能尽快解决掉这个问题。
KORTEL建议:由初级水平向熟练操作水平过渡的飞行员最好使用V型腿带,高级飞行员或者竞赛选手可有技巧的使用标准的ABS系统座袋。
这点很重要,对于伞感的培养,非常有帮助,大大的缩短了伞在出状况前的反应时间。当然,最好是能提前的感觉到,这需要大量的留空时间来练习。
这次因为飞的是小山,空中飞行时间短,我希望下次飞大山的时候,能够更仔细的去感受。
在起飞之后,我由直立的姿态向坐的姿态转变的过程中非常自如,没有扭动屁股就滑了进去,轻松的一气呵成。
官网上说:“主带的安放位置和座板的形状都有所改良,通过对飞行员飞行姿态转变的改良,避免了飞行员在起飞之后用手来矫正座板而得到一个舒服状态的情况。但是,同样重要的是,在飞行员降落之时,也要能够很容易的从坐袋里面出来,以免降落时发生对腿的冲击。”
降落时,上身稍稍前倾,就直立在座袋中了,吊着也不感觉腿带有压迫感。
降落后,向前跑动几步时,感觉不到座板拍击后腿,相当的轻盈。
飞OZONE的座袋时,每次降落我都不愿意往前跑几步,总是导致伞倾斜着落地很重,对伞的保护很不好。
现在好了,轻盈的转身,拉下D组,让伞的顶部轻轻落地。
哦也!好像高手都这样做的哦 :)
第三部分,副伞。
官网上说:副伞包也进行了重新设计。所有类型的副伞,包括老的、新的以及微型的和笨重的,都可以装进去,并且不会发生副伞来回移动的状况。即使坐袋的纵槽被装反了,副伞手柄仍然能够打开副伞包,并且,如果右手不能移动了,还可以用左手操作。
呵呵,这些没试过,请求世上所有的神灵都来保佑大家永远不需要尝试打开你的副伞!练习SIV除外哈!

有一点,在座袋说明书里,看到的,我希望能在这里告诉大家的是:
Kortel设计的所有座袋都可用于双人带飞,但是,没有一款座袋能够承受双人副伞的体积。因而强烈建议使用特制的双人型号座袋,以便能够带着双人副伞飞行。
通过图片,还有些有意思的设计小细节。

我想用来固定对讲机比较合适,不用再挂在腰扣上晃来晃去了;

拉锁头设计成这样,不知道为什么?我的理解是为了固定拉锁不会滑开,影响气袋的密封。
看见图中间的那根红扁带了吗?说是可以用来带配重。想不出来挂什么合适配重。:(
总结一下这款座袋的试飞感觉,轻盈,服帖,我会更想拿它来飞定点!
之前,好羡慕那些高手们使用空气座袋的潇洒劲,整套装备轻,背包小,好期待什么时候俺也能像高手们那样不用背傻大笨粗的背包呢。
哈哈。。。俺的心愿这么快就实现了,看来,心地善良是很重要的,老天正时时的眷顾着。
karma,非常符合这款座袋的中文含义:现在的所作所为决定着来世的命运,即因果报应,佛语为:“业报”。

更详细的介绍请浏览网站:www.linzhouclub.com

谢谢广玉的慧眼识珠,4眼就是比2眼强!
谢谢小敏的专业翻译!
谢谢景胜的指导和拍照!
谢谢大家看完了!

介绍一下这位设计师Denise Cortella,10年世界杯时到过林州。摄影:金鹏

还有需要飞大山时才能试用的内容有:脚蹬,加速,配重,飞行平台。

等试过了,再向大家汇报哈。

回复11楼 sabrena的帖子

是协助起飞的吧?
好坐袋,也曾考虑来着,但是1不知道国内哪里有代理2不了解价钱,放弃了,早知道~
sabrena辛苦了!这款kortel坐袋是2010年林州世界杯比赛期间Denise Cortella推广的,这是业界目前最顶级的装备,林州俱乐部刚拿到代理。莎莎,你飞的是中国首款哟,看你的兴奋劲儿,比新伞头到了热情度都高!
感觉介绍的比厂家都详细

等你飞越野的试用报告
好座袋,我一直以为充气座袋背部都没保护呢
莎莎,有空也研究一下我的那个坐袋,据光玉说比你的这个还有复杂,我还没有来得及看呢