搜索
微信公众号: paracncom

[飞行作业] 连云港云龙涧首飞作业

连云港是个美丽的海港城市,临海且多山。这里是我的家乡。

自从开始飞滑翔伞,就一直想着能在连云港找到一座适合飞行的山。于是,每次回家的时候,总要腾出一天的时间去爬山。

经过苦苦搜寻,终于找到了云龙涧,发现这里基本具备飞伞的各项条件。

一、图片一:此图为云龙涧在整个港城区域中所处的位置。

由图可见,正东方是一座大山,高度560米,挡住了正东方的海风,但是由于距离较远,对正东方的风没有太大影响。东北和东南向的海风则不受阻挡,可以长驱直入。连云港的盛行风为,冬季东偏北风,夏季东偏南风,且海风持续而稳定。

此起飞场风速一般为3到5米。

二、图片二:此图为起飞场和降落场之间的位置关系。

此卫星图的拍摄日期为2009年12月,当时道路修建尚未完成。现在该起飞场已经修建完成一条环绕全山的水泥路。

降落场为山脚下的农田,农田里种植的是小麦,地面平坦干燥。面积大约10万平方米。

麦田隔壁为警备区教导队靶场,也可以作为备用降落场使用。

在主降落场周边直线距离3000米内,有中学操场两个,小学操场两个,警备区教导队操场一个。再远也可以降落到其他农田或者海滩上。

三、起飞场目前情况:

起飞场海拔高度:285米。相对降落场高度:280米 坐标:北纬34度39分59.67秒;

东经119度20分01.41秒。(我输入法里没找到度分秒的符号,……)

起飞场是由一大片坡地构成,坡地上目前有低矮灌木和茅草,中间是2米宽的水泥路及土夹石地基。稍加平整,就可以无障碍起飞。由于水泥路面是盘山而曲,所以任何风向都可以找到适合的弯度调整正朝风向起飞。甚至在山路的任何一个地方都可以铺伞起飞。

四、试飞经过

时间:2011年10月18日上午11.30

伞具:襄樊出品的飞鱼一类

此次试飞,我用的是襄樊产的飞鱼一类伞,这个伞的稳定性很好,在不太熟悉的的地方首次飞行,还是安全谨慎最重要。

起飞前,我环顾四周天空,想找几只鸟儿作伴,平时这里鸟儿很多,今天却一只也看不到。我只能独自起飞啦。

起飞过程基本顺利。但是起飞时风向为正南,由于跑道没有修整,正南向有些灌木,所以我选择了侧向东南起飞。由于风速偏低,起飞跑道坡度偏小,虽然起伞后也离开了地面,但是一直只是沿着坡面下滑。一路滑到崖前,我把伞拉下来最后感受了一下风速和风向是否稳定,觉得风很稳。于是一步跨出悬崖。

刚出崖就被一股柔和的动力上升气流托了起来,升高约比崖头高出50米左右。由于这段崖的长度不足以八字盘旋,于是不敢恋战,离开崖头沿着山坡向降落场而去。

一路上偶有上升,但是只是零星的气泡。到降落场上空,有一股半径较大的热气流,进入气流中心后,最大上升速度约为3米每秒。但是这个气流中心偏向是在靶场的上空,有点担心影响下面的战士打靶,就离开上升气流,准备下降。

整个过程中,气流是相当的平稳。没有垂直风切和水平风切。

也许我这顶橙色的伞是有史以来第一次飞翔在这片天上的飞行物吧,山脚下靶场的战士眼尖,首先发现了我,手指着我大呼小叫,另一只手还提着八一杠。我在上空转了一圈,有点担心,要是哪个战士手痒,给我一枪,我到哪儿找一模一样的伞布来补伞啊。

转了好几圈,高度在缓慢下降。终于,我飘过了一个浇水的大嫂的头顶,稳稳的降落在她的麦田里。她非常淡定的看看我,啥也没说,继续浇水,好像天天看到天外来客似的。

至此,试飞圆满结束。

接着又进行了第二次试飞,感受相同。

五、综合评析:

A、优点;

1、  该场地起飞比较安全方便,适合无动力滑翔伞、三角翼,且景色优美。风向速度稳定持续,可常年飞行。

2、  降落场条件非常完美。

3、  垂直落差280米+,即使无上升气流,也可做一些中级科目,练习精准降落。

4、  场地周边一般都会有热气流,如日照充分,气流上升高度可达700米。(根据积云云底高度判断)

5、  起飞场有水泥路直达,交通方便。离城镇只有两公里距离,食宿方便。

B、缺点:

1、该山体呈不规则形状,无法形成可以足够利用的动力上升气流盘旋区域。且起飞场的山崖高度只有30米左右,离开崖体之后,只有30米的净空,很难进行大幅度机动。崖体长度也不够,不足以利用盘旋。高级别选手可以在崖上盘旋,则不受此碍。

2、此山体的坡度较小,且坡度也不规则,对动力上升气流的形成起到极大的衰减和干扰作用。

3、该场地对控伞技术和飞行经验有一定的要求。

试飞图片

试飞的图片
视频

鲁擒虎终于交作业了
徐州和连云港只有二百多公里,以前有徐州的伞友去飞过,可惜我没去成,过段时间有空一定去转转,作业非常认真,给同学们带来很大方便,感谢一下下,另外如果方便,一定来徐州骚一骚啊,感受一下徐州兄弟的热情!!!
原帖由 yingying.v 于 2011-11-19 20:06 发表
鲁擒虎终于交作业了

最近又进行了多次飞行,觉得比较成熟了才敢拿出来。
原帖由 十年一瞬间 于 2011-11-19 20:13 发表
徐州和连云港只有二百多公里,以前有徐州的伞友去飞过,可惜我没去成,过段时间有空一定去转转,作业非常认真,给同学们带来很大方便,感谢一下下,另外如果方便,一定来徐州骚一骚啊,感受一下徐州兄弟的热情!!! ...

最近连云港的山上都开始修建道路,有的作为景区,有的是防火通道,相信能飞的地方会越来越多。
我还找到了一个非常好的北风场地,在锦屏山北麓雷达站大球下面,车可以直接开到起飞场,净高400米。
另外还找到了一个很好的西风场地。
作业好棒, 在永安山一面之缘,印象便十分深刻,连云港好地方,有山有水,你若不来,我们定要去骚扰骚扰
原帖由 5imodel 于 2011-11-19 20:33 发表
作业好棒, 在永安山一面之缘,印象便十分深刻,连云港好地方,有山有水,你若不来,我们定要去骚扰骚扰

对于帅哥的骚扰,我一贯来者不拒;对于美女的骚扰,则是多多益善,哈哈。

我这还有你们在永安山的视频。

我不是经常在连云港,平时还是在上海的时间和杭州的时间更多些。
即使我不在的时候,你们也可以直接来,我把详细的地图和路书写给你们。
非常详细的作业,太感谢了!有时间一定去看看。一直梦想着飞海风,上面是蓝色天空,下面是蓝色海面,想想都流口水。。。
我提个建议,摄像机最好固定在三角架上拍效果会好很多。
我就是连云港的  我飞动力
这事办的,一个字,“漂亮”!
起飞场好像是个凹地哦!老虎,风大啊,第二段视频降落前2分半的时候,看着直线下沉,往前不走
原帖由 猎人 于 2011-11-22 10:04 发表
这事办的,一个字,“漂亮”!
起飞场好像是个凹地哦!老虎,风大啊,第二段视频降落前2分半的时候,看着直线下沉,往前不走

起飞场确实有点凹,但是飞出崖头就好了,风还是很稳的。
由于最近我们这山林山地搞开发,修了不少路,以前上不去的地方现在好多都能上去了,上去了就能飞。
呵呵,下一步的工作重点就是在当地找到同好,创建组织。
这真是惊喜呀
原帖由 彭小龙 于 2011-11-22 08:19 发表
我就是连云港的  我飞动力

我加你QQ了,怎么还没见你加我呢?
Q:507666288
这作业真是交的漂亮!!佩服佩服!!
不错的作业,值得学习顶一哈
原帖由 琛琛 于 2011-11-26 10:37 发表
这作业真是交的漂亮!!佩服佩服!!

光佩服不成,美女,得用实际行动来支持。。。。。。。。。。。