搜索
微信公众号: paracncom

[活动报道] 飞在红山女神之乡

6月21日.应立敏之邀.来赤峰飞行.上山之前尝了当地特色食品___对夹
先来的场地离赤峰16公里.有路直接到山顶。山顶地势平坦,可供多种风向起飞.降落场条件也不错
当地温差较大.基本在15度以上.而独特的干燥地貌易于产生热气流
当天飞行大约1个小时.达到热身目的 回赤峰和风飙.胡子..猴子等会合去克什克腾
集体体验立敏的保健床
目的地_克旗热水镇.当地是有名的温泉旅游胜地.入住地条件不错.可能是将来比赛的运动员村
早晨研究飞行路线
猴子买的樱桃.带来了一天的好彩头
上山的时候是10点多.气流开始形成,场地太好了
东道主和猴子
坐下看
海鹏照片才上。。。。。

海鹏请继续呀!
呵呵,终于等到海棚的片子了

我这里有杨明的片子

他在飞的时候把山里的野鹿给吓出山林

海鹏的毒放得太狠了,这次看来真的飞好了,这样的好场地,一定要去朝圣朝圣,这么多伞友給大伙做的示范和努力,偶们的飞行环境会越来越好鸟。。。

谢谢赤峰的东道主。。。
第一次来到这样完美的场地。整个山体像被 覆盖了一层绿色的地毯。而生长在在山的背光面的松树又在这翠绿色上添上了一抹墨绿。山脚下降落场没耕种过的褐色土地和刚长出的小麦另人感觉到了元阳梯田一样。当然这样的地貌也会是生成热气流的好条件。由于山势平缓。看起来山的海拔不高。其实上到山顶起飞场一看,海拔:1940米。相对780米。视觉差而已。
起飞场简直可以在“豪华”前面加上若干个的词汇来形容了。大概能铺开1000顶伞吧,而且是个转圈都可以起飞的场地,果岭般的草皮,点缀着各色不知名的漂亮野花。于是大家定了以后要飞的起飞场的标准---有鲜花的平整的草皮才成。

东道主王力敏带领大家用矿泉水拜了山。跪了伞。11点半决定起飞。我也早早准备好。在东道主后边出。起伞,立住,转身,又夸张的停了停,控了控,看了看。才迈步登出(场地太好了,所以会夸张)。
我俩出来没有一点上升,几个之字后,我决定在山顶降落。我可不想出溜。于是完成了自己最短时间的一次高山飞行。不到一分钟。而一分钟后东道主也选择了降落在起飞场前的路上。于是几乎所有的人在起飞后觉得挂不住的时候就都选择了山顶降落,只有风飙走了一条特殊的路线,直接飞到对面的山前。他的选择是非常正确的。那里是受光的山窝。在耐心的盘旋之后他超过了对面的山体很多。高度够了后杀回了起飞场上空,原本想飞起落的杨明在风飙盘起的位置也挂住了。虽然他还不会盘热气流。但高度够维持他在那里学习转360了。意外的是他看到了让他分心的东西。脚下树林的一对野鹿,在追鹿的过程中丢掉了高度。只好落在了树林外的路边。他可以满足了,因为能够飞着滑翔伞追鹿的机会毕竟不多。。。

风飚还在飞。而我和力敏的第二次飞行在20多分钟后又结束了,原因是在林州,HH提醒我我的飞行平台风阻太大。这次我没用平台而把飞行电脑直接粘在了腿袋上。可是角度太大了。看不到数据。只能听见声音。我这次落在了右侧更好的一个场地上。比起飞场还要大。还要平整。力敏落下来也是更换GPS电池。

第三次起飞后。我在新起飞场的正前方裸露的一小片冰川石前找到了气流。很平稳。面积也很大。很轻松的把自己送到了2600米,看到下面阳光和老塔也在这个气流上来了,俯身望下去。山顶平整的像口绿色的平锅,几个人在上面肆无忌惮的盘旋着,;飞了大概半个小时。我又想落了,因为想下去整理下勒拧劲的腿带。我向起飞场飞去 ,看见猴子在下面拍照。便很配合的在她前面转。不知道猴子这次为什么没飞?她说看表演比自己表演好。我们说看吃肉不如自己吃。转了几圈高度没了,只好落在起飞场前的牛圈旁边。而力敏也落在了另个牛圈旁边,

风飚飞走了。走的高度大概是2600。阳光也2700了。也可以越野去了。但他飞了会原点落了。因为他说累了。我们也累了。吃些食物歇会吧。因为我们看到头顶的更好的积云正在形成,而且是非常标准的平底类型。不像上午那种霾状云了,现在才是适合越野的最佳时机。后来知道风飚这个时候在13公里外落了。落后抬头他也看到了让他后悔的这些平底云。
修整了半个小时后的14点。我和力敏在气流风的风头起飞。仍然是习惯性的奔向了那片冰川石。可这次运气不好。什么都没有。前面的阳面碗状窝子里也没有。只有些气泡。而且很颠。看左上方,力敏也在艰难的维持着。高度在下降。几乎听不到高度表的任何上升的声音,这时看到了山下降落场旁的回收车。决定降落。毕竟今天是第一天。还有机会飞。而且今天也享受到了场地和气流带来的乐趣了。
在降落场前的小河滩地上空拉着之字消高,大约离地还有60米的时候把脚在座袋伸了出来,几乎在脚那出的一刹那。伞来了个剧烈的左折翼,吓了自己一跳。估计把下面的人也吓到了,连忙控伞恢复。这个高度出状况可不太好玩。应该不会是涡流。因为今天的风向是偏西北。而降落场的这条沟的走向也正好是东西走向。那么应该是热气流。带左手向左身后转过去,几秒钟后右翼又遭遇到了一次险些折翼的颠簸。看来气流就在右侧的那块耕过的褐色土地后上方。而在耕地后些的位置就是起飞场前的大沟了。感觉到进入了气流。但伞仍然不太受控制。左右颠簸。几次难受想出去。上升很不平稳。急上急下。看来气流半径很小。只好控伞速转小圈。大概上了500多米后趋于平稳。把圈子划大了些。1米到2米的上升。这时立敏也赶了过来。可他没我那么幸运。据他说。他看到了我身下地面形成的一个很细小的旋风。

感谢这个把我捞起来的气流,在逐渐加大旋转半径的若干圈后,在3000米左右我看到了让我至今难忘的景色。远处西面110公里外的达里湖闪着粼粼的白光。如同面小镜子铺在绿色的地毯上。南面是另类颜色的戈壁,东面看到的两个城镇分别是林西和热水。抬头看头上的云仍然是让人轻松的感觉到是块棉花糖。边际的丝状触角仍在汇聚。继续自己的盘升吧。突破自己的高度记录。这样告诉自己,仔细的聆听着高度表的每一个变化和节奏,以至于没有回复地面伞友善意关心的询问。

3800.3900.3950.3960.3970,终于没有了任何再能上升的可能了。气流真的盘净了。此时安静的让自己傻傻的呆了几秒,走吧。去东南方向。转顺风后看到了飞行电脑里52公里让自己满意的速度,这个高度应该把自己送到前面几个山脉后的。因为我知道那里有可供回收的公路和利于继续飞行的山脉。一边努力用自己所掌握的知识判断着哪片云可供继续高效的飞行。一边把稍微僵硬的手脚伸展放松。时间是15点多了。每秒2—3米的下沉让我很不安。我在这片云的下风头。必须离开它并快速找到下个让我前进的目标。很幸运的在登着加速飞过几个看似风景区的山脉后又捕捉到了一个气流,重又回到3500米,有了这些 资本把维持到我的第一个目标。山脉和丘陵之间的那个宽达10多公里的大平原。我知道自己如果想跨越它只能在跟着头上的云走而不能离开它。哪怕时间会消耗很多。那云与云之间兰色的天空也许是个陷阱等着我的冒然闯入。从来没有耐心在一个气流里盘桓这么长时间。大约半个小时的时间内只能缓慢的随着它移动。随时修正自己保持在云头的位置。地面上的高速公路和普通公路的交叉点得以判断出了我的位置。甚至找到了自己在04年学伞的那个靠河的山。真的很兴奋。没有想到自己3年后能在这个高度观察它。

伞仍然保持着50公里左右的速度让我又飞到了对面的山体上方,问题是如果按照这个能够产生最高速度的正南方向飞下去的话会离左下面的公路越来越远。自己没有能力冒这个险,那里的交通情况又一无所知。而且前方那炉渣灰般的戈壁状山让人很不舒服。万一回不来可麻烦了,于是决定改变飞行方向选择偏东一些,尽管变成侧顺风降低了速度,可心里的压力减轻了不少。
虽然丘陵状山体的海拔不高。但这里的气流强度明显比高海拔山脉要好。平稳且生成快。这让我很轻松的在几个土台状的山体中心的位置找到了气流。仔细观察了一下,每个激发点上面生成的云都很快,看时间已经16点多了。回头看发现后边的几片云已经能够会聚成黑底的大的云块。云底丝状下垂已经形成。这可不是什么好信息。感觉身体隐隐哆嗦发抖。没有穿飞行服的缘故。或许还有些许的恐惧。应该减少盘高的高度了,加快飞行的速度。每个气流盘到2700的时候就离开 。这样沿着公路作齿状前行。这里的地貌很适合飞行。因为公路就在两个丘陵的中间。公路两侧是绿色田地而丘陵之间的跨度基本都在2-3公里左右。在上面看像个纵向切开的汉堡。
效率提高了。心情也放松了很多。使劲活动活动了手指。快3个小时了。屁股也被那没有软体泡沫的坐待咯得很疼。轻松的心情没有持续很久。因为头上的气流好象要把你往上拎,抬头那黑色的云底让人想到了其他。尝试着登加速往侧面离开。可直飞仍然是2米多的上升,不喜欢做动作消高,大约一分钟后。高度表不叫了。终于离开了那曾经急切寻找的气流。
在地面的一个城镇和山上的电视转播塔让我判断出了自己的位置。那里是土城子镇。有了降落的想法。可是转播塔上空的一块刚形成的云又让我改变了主意。人也许就是这样。总不能面对诱惑。不管那诱惑能带来什么样的结果。也不管右后方是那片刚离开的体积越来越大颜色越来越重的云。
继续飞了半个小时。不断有新形成的云让我得以前行。让人仔细体会抬头找气流的乐趣。看地面只不过是为了修正自己不要离公路太远。可这样的修正仍让自己付出了代价。那就是在一段相对平缓的地段高度不够了。也犯了个错误。飞行电脑显示1600米。就是在3月来的时候用腕表测得起飞地和赤峰市的海拔差有1000米。自己飞了这么远大概应该海拔有500吧/没有上升了。选择落在了公路边。看表海拔1100米。
在周围围观过来的养路工人的帮助下收拾了伞具。打听到这里叫广德公乡臭水沟村,属翁牛特旗了,打了个GPS点,电话通知立敏来接。
坐在路边看那片已经非常庞大的云,告诉自己降落未见不是好事。一个小时后。上回收车前赶上了下雨。20分钟后。在离这里几公里外的加油站看到了晴空下云底下继续盘旋的鹰。猴子看了下时间:19。50分。这里的气流真的很特别。即使这天是夏至。
有些兴奋,飞了这么远。有些遗憾。因为还有机会。
更多的是感谢。感谢这么好的场地。感谢这么好的运气。感谢放弃休息来接我的杨哥。猴子和众伞友。和从北京返回接待大家的东道主立敏。
流水帐,凑合看吧
文不够.图来凑