搜索
微信公众号: paracncom

[飞行作业] 狮子王的首次越野尝试 134.7公里

134.7公里
这,
这,
真的,我不是故意的。。。
这是我的第一次越野尝试,我觉得这更像是一次平静而快乐的休闲飞行。

以前我没有把更多的时间用于越野飞行,而是更加关注“培养兴趣”以及“精确定点降落”的研习,这也将成为我以后不断努力更新的方向。我也真的有点儿分不清究竟什么是越野飞行什么是大出溜。。。有一天我在果皮写的《。。。想学越野看过来》一个帖子中询问:

“皮:何谓越野?何谓出溜?”
皮曰:  心中出溜就是出溜!
          本场降落就是出溜;
          十公里是小出溜;
          三十公里是大出溜;
          五十公里是超大出溜;
          一百公里是特大出溜。

呵呵,我知道皮在和我玩儿脑筋急转弯儿,可是我依然能接受皮的“心中出溜说”。
何谓越野,皮却只字未提,我想也许皮也说不清楚吧?。。。呵呵。
无奈,只有自己去实践中寻找答案了。。。

今年5月底,来到林州这个众鸟朝拜的圣地,计划玩儿一个月,目标6月底前能够飞回体育场就心满意足了。几乎每天都上山飞行,天气好得一塌糊涂!体验10米、8米的气流,起降已不是问题,飞多远也不重要,重点练习转圈儿和盘升技术,研究地形和云。。。这对于我几乎都是新课题。

起初几天我连黄华大沟都无法跨越,晕!记得我去年这时候第一次来林州时都跨过去了呀?!。。。这回在黄华吃面的时候都感觉不到它往日的香美,因为郁闷!而最让我郁闷的是:在偶尔一次跨越了黄华的欣喜后却又在桃园大沟里垂死挣扎,最终被恶狠狠地击沉。。。啊!!!。。。我都要疯了!。。。只有在我背着重重的大伞包,冒着地面四十几度高温,痛苦地走出桃园,看到来接我的回收车上广玉、姚教或是林朝的笑脸时,我才感到平静与温暖。。。

不行,得好好研究理论知识及大侠们的经验,光是飞到天上去琢磨远远不够。。。找资料,找网上帖子,看看看!!!

其实我自认为是个懒人,除了赵老师以前搞的那部《越野飞行》视频通俗易懂、看着不累以外,多页的帖子一扫而过没耐心通读,挑拣些自认为精粹的单页消化即可。我更喜欢娱乐类的帖子,因为俺狂喜欢找乐儿!。。。以前风飚在林州时写的帖子最好玩儿,以至于我只挑了几页读完就笑得我一头栽倒在床上,蹬腿儿!倒气儿!就地阵亡!。。。可见其巨大之杀伤力!!!毒啊。。。朋友们。。。很毒啊!!!不过俺也知道了林州这片儿天空早已被飚飚潇洒地“糟蹋过了”。。。俺再来这儿有点儿吃剩饭的感觉嘛。。。呵呵。

经过几天的研究,6月11日顺利实现计划目标-----------飞回体育场。之后的日子就胆儿肥了。。。开始南下原康、北上任村、东进太平寺。。。嘿嘿!。。。
不过,每次飞在高空都会不自觉的远望西向绵延的大山,广阔而神秘。。。有没有可能西征一回呢?。。。当然回答是否定的了!因为还有太多懵懵懂懂的越野技术问题没有能力搞清楚。。。可是心中暗暗的想:我怕吗?服儿吗?。。。

6月22日在网上天上人间里看到一篇由condor摘抄的好文-----------《热气流。。。》,真实用!让我有拨云见日之感。。。正需要!。。。23日又看到猴子MM先发帖再由condor翻译的------------《。。。冠军的秘密》,这更是篇好文,不对!那不仅仅是篇好文,句句经典,简直就是越野飞行的纲领性准则,立刻感到醍醐灌顶、茅塞顿开!。。。
condor、猴子MM:“伞圈儿有你们真好。。。谢谢!”
对于我而言,如果说《热气流。。。》一文是炸药的话,那《。。。冠军的秘密》一文就是一根导火索,终于引爆了我这颗越野的心!。。。。。。。。。。。。哈哈。。。

我在永安山练习飞行的时候,辽宁卡队的杨光大哥无私地教会了我如何运用GPS飞行,这使我受益非浅。我敬爱的铁民教练细致入微地教会了我如何去“精确定点降落”,这使我真正有了勇气和胆量去飞越崇山峻岭,飞向前方未知的领域!因为我知道我有能力安全降落,哪怕那是一个几平米大的地方。。。当然,在越野飞行的综合能力中,若降落技术只占一成的话,然而这是一切快乐且成功的越野飞行的安全基础。

我没有像果皮那样越野飞行之前做足了功课,因为我根本就没有想去陌生的地方野一下的计划,反正我觉得去野一下挺累,还麻烦,嫌烦。。。真的!
6月25日天气从一早就开始燥热,在一号起飞场做准备时看过一眼高度表,45.5C°度,估计地面温度肯定过50C°度(后来听说林州地区发布了高温警报),心里有点儿烦躁,感到些累,也许是多日连飞的缘故吧。和景胜确认了一下风向,因为早晨他刚查过:南风2-3,900百帕高空也是大南风,嘿嘿!这上下一致风向的日子最近几乎没有。从北京来飞伞的伍大姐说:“今天咱都落黄华吧,吃面,我请客!”我和大家都应了:好的。因为我也确实想念黄华的面了,前一天下午4点左右没有落黄华,还专程开车去了一趟想吃,厨师在睡觉、服务员在斗地主,非饭口时间没人理我,失落返回吃了一碗“喜阿婆”面。。。俺曾吃遍全国面条,自封“面条儿大王”,天天想着面。。。呵呵。

约11点前一个个都先飞了。。。这段日子我习惯在11:30左右起飞,因这时的气流大都猛烈,出崖后可直奔主题,马上盘升!。。。看了看天空,山后有积云,起飞场风乱且阵风大,原来山上插着的风旗丢失两天了,没了参考,只能凭经验和感觉了,广玉照相、海风报告着山前风速。。。起了几把都未果。11:18起飞,脚刚离地就被猛然拎起,再猛然丢下!随后又拎起再丢下!反复两次。。。精心控伞未着地但有点儿险,之后徐徐飞出。。。

追着山前气流迅速旋转几圈就到了一号起飞场上空,不高。担心山前风乱便贴着崖南飞至老虎口北,速度27左右,还行不算慢。盘,1500了,跨口儿,继续贴崖,一路有了就盘没有就直行,半小时左右飞至黄华北。听对讲机里伍大姐喊:安全降落黄华,先给大伙儿叫面。
我顺眼看了下地面的面馆,附近有伍大姐的伞,还没收。心想:今儿就黄华了,练练盘升,能拧多高拧多高了。因为特喜欢这儿的一个地形:桶子状,像个被切掉1/3的易拉罐儿,侧面开口朝向东南。最近常去那里,好玩儿。。。直飞易拉罐儿上空,马上对正风向,立刻把伞拉至失速点,搞得高度表叫声都连成了线儿。。。喔喉!。。。哈哈!。。。1600-2000就一会儿,探头儿看看脚底下:嘿!俺就在易拉罐儿的圆心上方,一点儿没前进。朋友们,这就是传说中的高速电梯呀!只是那一会儿耳朵会有点儿听不清声音了,忙掩口吐沫,不行,那就捏住鼻子使劲儿鼓气儿,好,耳膜又鼓起来了,也能听到声了。。。好玩儿吧。。。呵呵。持续上升了很高以后感觉这易拉罐儿电梯电量不足了,因为猛烈的柱状喷射到顶后就没劲儿了散开了呗,本来俺想一动不动地上到2500楼的,这还得围着散开花儿的柱顶转圈儿啊,几圈就2500楼了,挺给面子,谢了!跨黄华吧。。。远远地看到先起飞的景胜已在平原上空比我高。净想着玩儿电梯了,忘了注意风在加大,并且越低越大。完了,臭美得过不了黄华了吧。。。到黄华中间前进速度15左右,高度1400多。回去再坐电梯重玩儿吧,这么早落干嘛呀?面条儿还没煮好呢!
一个柔和的转身,走。。。这竟然成了本次飞行的最南端,时间12点整。

继续接上文。。。

还没等走到黄华北崖就逮到一股!顺着风盘旋、追逐。。。再盘旋、再追逐。。。连续重复了十几遍,也连续在10分钟内从1500斜着上升至2500了。。。嘿!好!。。。对正风向看速度9公里,远望平原上空找景胜,不见影儿了。。。斜下方看黄华,北京历大哥正在梯田上空消高降落,发现了景胜也在黄华大沟南侧二道崖边1300左右。。。景胜刚才在平原上空还比我高呢?这么快就下到这儿了!。。。嗯,看来是饿了,面条儿也该煮好了吧?。。。在犹豫中发现自己已在大崖后面,沟里上方。。。踩加速侧顺风顶至崖上,又是一股热的!。。。这,这。。。这不能不要吧?!整!。。。转。。。我靠!假的!。。。开始沉了,但不快,在老虎口崖后降至2100了。感觉不能直接向东顶出崖,万一侧风向下降快顶不出去就来不及了。。。就在崖后沟里飞吧,反正2000多,高度还可以,大崖背风影响不大。。。一路顺风波浪式北行,速度70,经一号后沟,在距一号北2公里处出大崖。对讲机里景胜在喊:狮子王,你你你你你你。。。在哪儿?(他有点儿急躁型口吃)我双手合执刹车,慌忙抓住对讲机回道:我我我我我我。。。一号北。晕!我分明受了他的感染。。。我想他一定是问我还吃面不?怕他再急问便直接回道:不吃面了。话音未落伞一个仰头,忙丢开对讲机分执刹车,开转!。。。追追、转转、转转、追追。。。。。。一直飘到前两天刚落过的任村上空。整个气流盘完了,本场山体也飞完了。。。按住对讲机告诉广玉:我在任村上空3600,没去过青年洞,想去看看。广玉答:高度是够了,不过三省交界处那个三岔河谷地带很乱,你要加小心,随时保持通话。随后一会儿就到了青年洞附近上空,看地面不知道青年洞究竟在哪儿,心想我已经刷新自己几日前北上任村的记录了,嘿嘿,高兴!。。。又问广玉:我现在高度2800,想接着玩儿会儿如何?广玉答:那。。。也行。。。不过要注意几个事,尽量往宽广的地方去,遇到气流就尽量把气流盘完,高度不够时提前找好降落场。。。我回话:好!收到。其实广玉此时的心情我明白。。。

立刻凝神静气四向观察,伞依然直行。。。
北向山地广阔不见尾,地貌裸石植被各半,有南北向浅沟壑深入,可见道路及路旁村庄,速度60,顺风;
东向山地稀疏,有丘陵平原穿插,隐约可见村镇城市,侧风速度不会快;
西向山形地貌同北向类似,但河谷蜿蜒,侧顶风,速度一定慢;
南向。。。呵呵,那只有迎风降落的份儿了。
直觉告诉我:向北。。。因山地中有南北向浅沟深入,南风不被阻挡就不会乱,村庄和道路既便于回收又可降落,尽管场地有点儿小,但降落问题不大,又是顺风速度快,可飞远。只是山地广阔不见尾有些没底。。。那么就只能多逮气流盘高再看喽。。。行!就这么定!开始逮吧。。。
通知广玉:我决定继续顺风向北,广玉叮嘱:一定注意安全。

其实,在当时的那一刻做出这些“战略决策”都是很快的,至少比现在回想着打字要快得多。。。

而往往“宏观战略”的成败是要依靠“微观战术”的一个个胜利积累。
细致观察这三叉河谷北面有一小片半圆形的冲积平原,被大半圈儿缓缓的低山围拢着,开口东南,就像被马踩踏出的一个巨大蹄印,迅速分析后认定:南风将会把南向干涸的河床上晒热了的空气吹着汇聚于此,那围拢着的缓缓低山将把那些热气送向空中。。。经验告诉我,这是一个南风天极佳的热气流触发点!想起在永安山时,起飞场正前方地面有一个类似的地方,上面有村民的坟,铁民教练称其为“马蹄哇”,我也常叫它“马蹄印”,一年多的时间里时常在那儿找到上升的气流,只是或多或少的问题。眼前的这个要比永安山的那个庞大得很,相信它的威力无比。好吧,战术已定开始出击!飞向那里,从侧面飞向它的下风区。。。

几乎从决定出击的那一刻起就一路剧烈下沉,几分钟之内从2700跌至1550。不过俺坚信自己的决定是正确的,并且清楚地记得《越野飞行》视频中说过“想上升的秘诀就是不怕下降”;俺的生活经验也告诉俺“当你正经历着惨痛失败的时候,成功也正在向你微笑”;“先下后上,正是一个对号儿的写法”,哼!。。。朋友们,在飞行中感悟生活也是俺的一大爱好。
一个猛烈的抬升就是证明。。。逮到了!赶紧“收麦子”吧。。。一圈儿、两圈儿、三圈儿。。。哈哈!高度表的叫声真迷人。。。气流真是庞大,放松身体手握刹车重心轻柔配合,听着高度表不同的叫声,时拉时送迅猛盘升。。。此时已在河北境内,低头先看到此地西向河谷中有一座大桥,形象特征明显,就用GPS打下了第一个点:X--0753548;Y--4033354。当气流盘净以后,不但高度3370!而且前进了12公里。。。美!。。。就算初战告捷吧,高度有了,踩加速全送刹车,沿着南北向浅沟壑继续前行。。。左顾右盼一路观光很狭义。

狂奔8公里后,我发觉有点不对,感觉地面越来越近似的,航速45左右,忙转圈儿测试风向,发现西北方向航速最快,噢!是变东南风了,我还一直当南风飞呢,此时是下午1:30左右,海拔高度1700,其实相对高度也就600。唉!刚才一定是被初战的胜利冲昏了头脑,放松了警惕,没能密切观察环境的变化,只好准备降落了,这是本次飞行途中第一次想到了降落,此时距最南端约48公里。

选好两处降落场之后巡视天空,整个天空几乎都是静静的一片灰蓝色,只有东南方向零星挂着几朵云,正慢慢向我这儿移动,巨大的云影投射在下面山体上,那画面就象美军空袭伊拉克时的地毯式轰炸,定会把原本寂静的山林折腾得躁动不安。。。
    自从俺飞伞这一年多,包括来林州这一个月,我还从未尝试过云底究竟是个啥滋味儿…心想:今天就试试眼前这几朵?。。。不行,高度太低,要等这几朵云来了俺不早就沉到地面接受轰炸了?!还是先找找热的,盘一盘高,争取挺住喽。。。开找!。。。自打那一刻起的二十分钟里,俺几乎动用了大脑硬盘中了解和掌握的所有能够触发热气流的地形知识,什么“盘子底儿”、“勺子头儿”、“碗延儿”、“蜡烛芯儿”、“马蹄印儿”、“小山梁儿”。。。一个也不放过!朋友们,这些是俺自己大脑硬盘里的文件名,你们可能看不懂,哈。。。哪怕只有微小的上升统统不放过,目的只有一个----------------------不愿在地上被云影轰炸!。。。
    真是管用,2500了。。。呵呵,这?太给面子了。。。再抬头看云,已离我很近。你说它咋飘得那么慢呢?真急人!。。。一个掉头,迎上去!。。。这也是本次飞行俺唯一的一回逆风踩加速直飞2公里,速度仅16。进入云影后就下降,高度表的叫声颓废而低沉。。。除了凉爽一点儿外,这也不是传说中讲的“积云下方有上升”的感觉呀!妈的,再掉头逃出去,速度立刻就54。。。咿!云影边缘抬了我一下,咿!又抬了一下。。。咋回事??。。。立刻刹车减速,好,这下一直抬了。。。不行,又被拱出去了,再减速,又抬了。。。像冲浪似的。。。好玩儿!。。。从此俺就像在浪尖儿上磨屁股一般,这几朵可爱的云就抬抬拱拱、拱拱抬抬一直在2500—2800之间将我送出了林州北部的所有群山。。。行进了约16公里。嗨!朋友们你们说这叫“腾云驾雾地”感觉不???。。。

飞出山区就看见地面上村镇、道路明显增多,还有正在建的高速公路呢,因为俺看出了路边一小堆儿红色屋顶的建筑-------服务区。东侧是一大片平原,还能看到一个小城市,后来知道它叫武安市;北侧也差不多,只有几道山;西北侧和正西侧依然是山,并且是群山,高大而密集,由于群山之中好像有雾,能见度不好,只能看清层峦叠嶂的两三层。。。西北侧也有三角形沟壑深入,只能隐约可见沟壑中夹杂着的小村庄,有没有路?看不清。。。在这里我用GPS打下了第二个点:X--0762501;Y--4061029。此时高度在下降,并且剧烈。哎呀!那几朵云咋不跟我玩儿了呢?。。。都快从2700跌至1400了。干脆算了,此时是下午2:40左右,已经飞了近三个半小时,也感觉到累了,就到这吧!。。。这下面很平,安全,哪儿都能落。有黑黑的道路,还有黑黑的火车轨道,有黑黑的工厂,有集镇。。。这应该是山西吧?啊???。。。俺都飞到山西啦???。。。这。。。不会吧!?这么远!?。。。嗯,应该是,要不咋会啥都是黑的呢?。。。行了,够牛逼了!落吧。。。看到前面有个人烟密集的地方,不小,还有不错的楼盘呢,街道上还有小广场,广场边儿那是个圆形大水池吧?。。。好,就那儿了。后来知道它叫阳邑镇,距本次飞行最南端约73公里。

飞至附近海拔高度还有1300多,相对高度估计900。不着急落,。。。顺眼看左下方缓缓的一片小矮山:有两个连着的“马蹄印儿”,一个“小方盘儿”,两个“蜡烛芯儿”,两个“小山梁儿”,就这些,没了。。。朋友们,经过这一路上对地形的分析、研究、判断和实践,俺对气流的寻找真的已经有谱儿了,真的!这也是本次飞行最让我自豪的事儿:逮气流,一逮一个准儿,无一失手,成功率百分之百。自信告诉我那片儿的下风区一定有,走!再玩儿一会儿去。。。就这样,一侧刹车撒开手休息着,另一侧刹车时拉时送,偶尔再换换手,动动重心什么的。。。一圈儿一圈儿又一圈儿地盘,懒洋洋地飘了9公里多,又把俺送回到高空,并且是本次飞行的最高点4232。。。选好的降落点看不清了。。。小广场和小水池早没了。。。朋友们,你们说这可咋办呢?这,这还得接着飞呀!?这要不飞可咋整。。哈!。。。
    不行,冷!哆嗦!。。。赶紧把袖口勒紧了,手不冷因为戴着刚买的新手套!前几天俺原来的手套飞丢了,搜遍了林州城买手套,最后终于在一家军品店买到了,40几度大夏天买保暖手套!人家店老板都拿我当怪物儿了。。。呵呵。另外,我这身儿护具裹着俺,胳膊、腿儿透不进风,挺好!。。。这4200多的高度喘气儿还行,挺溜!。。。刚才那几朵云咋又跟上我了。。。烦人!
    由于又高了也近了些,那西北向的大山显得小了,没有刚才那么吓人了,延伸进去的三角形沟壑边夹着星星点点的村庄,有路。。。只是依然能见度不好,层峦叠嶂的山峰最多看出三四层。。。咋办?那里面到底是啥呀?继续整不?。。。

真的,平时闲来无事多看些大片儿,挺好!有用!
    立刻让俺就想起了陈凯歌电影《梅兰芳》里面的一句台词:输,不丢人。。。怕,才丢人!。。。

踩满加速!。。。全送且推满刹车!。。。躺平全身!。。。仰头看伞!。。。
    顺风极速(80.5)飞向山西那片神秘而更加浩瀚的云山深处。。。

一路高歌猛进,饱览雄浑壮丽山川。。。
约8公里后途经一个水库上空,见青翠与苍绿间夹杂裸石峭壁,密林丛生,薄雾弥漫。。。那一幕真好似北宋画家范宽那幅--------《溪山行旅图》。这幅被国人视为“中国山水画之第一神品”的巨作正鲜活再现于眼前。。。乍舌之余不禁感慨范宽之所以终生隐居山林、悉心研画的缘由!似乎也已浅尝到范宽“危坐终日,默与神遇;得山之骨,与山传神”之意境。
    躺平身体仰头看伞时,清晰可见那些在我伞上签下的名字,我相信是众多伞友真诚的签名,才给予这把伞以灵气!伴我高飞,与我同赏这无上美景!。。。然而,比对大山的雄伟,人显得如此渺小。。。会飞个滑翔伞也没什么牛逼的,除了能用GPS留下个记号外:X--0751621;Y—4070900,只不过是匆匆过客。。。对不朋友们?还是一起赶路吧哈!。。。

飞行至此,我已知道少去跨越横向的大小山岗。。。多顺着眼前纵向山梁的略偏西侧前行,速度快、下沉小、效率高,因为是东南风,这很自然就形成了一条航线。如果再有几个俺看得懂的触发点穿插在这条“线儿”上,那可是相当地美了!。。。呵呵。不过一类伞终归是一类伞,很不错的前进了约10公里后又得找气流盘升了。。。
    前面那是什么呀???。。。一个黑点儿!。。。是的,它来了!。。。是一只大鹰!!!。。。黑色的!展开的扇形尾翼上有点儿白!。。。这可不是在一号起飞场前面经常见到的、总显摆着玩儿悬停的那种。。。好大呀!能比那种大三倍呢!!。。。哈哈!!!。。。这是我第二次遇到真正的鹰,上次是07年8月俺刚学飞伞不久,在青海湖的黑马河附近飞行时遇到过两只,那体格都比现在这只还大!当时我先是害怕,怪叫着想吓跑它们,后来它们伴我左右齐飞,觉得很爽!。。。呵呵!
    它真的来了!很低,并且迎面而来,以至于我生怕它钻进我的伞口里!。。。忙带刹车。。。哎呀!它从我伞的前沿上方过去了。。。赶紧掉头追它。。。它却又慢慢的从我伞上方飘到我后面了。。。嘿!几乎就停在我伞翼后延上方,很近!。。。我兴奋地高喊:宝贝儿!!!。。。宝贝儿!!!。。。嘿!它竟然还侧过头看了我一眼!!!。。。伞上的朋友们,你们都看到了吧!。。。它看了我一眼耶!!!。。。喔喉!!!。。。哈哈!。。。宝贝儿!。。。宝贝儿!。。。接下来它转我也转、它盘我也盘,就这样高高低低的、上下翻飞着玩儿在一起了。。。嘿嘿!美!。。。又用GPS打下了第四个点:X--0742525;Y—4095727,也是最后一次打点,记下了这个难忘的地方。再找那只鹰它已比我高,在我后面,我侧着飞目送它:再见。。。宝贝儿!。。。
    高度3200,继续顺着“线儿”前进,5公里后高度没怎么掉,渐渐发觉航速有些慢了,踩不睬加速都没啥变化,都是50左右,风有些偏东风了。西侧全是山,前方北侧有大山横挡着,踩加速躺平身子看脚尖儿,吊起独眼儿瞄了瞄。。。嗯,北侧那大山岗恐怕跨不过去!东北侧远方有一个大深沟,有些看不清但比桃园大,那儿天上有阴云,阴云下方还隐约有些丝丝缕缕的东西,像一道非常轻薄的纱一直深到大沟底。。。那好像是在下雨吧!???。。。我开始有点儿紧张了!。。。那。。。那阴云一会儿要是飘到我这儿可就惨了呀!俺不会是躲过了云影轰炸却又被雨水击沉吧哈!?。。。东北方向近处有一大片高山田地,还算平,绿绿的一大片像高山草原,上下两个村庄,后来在EG上发现他们真的是一个叫“下莊”一个叫“上莊”,这名字好玩儿!像打麻将似的。。。哈哈。马上降落应该是明智的选择!赶紧飞过去,“上莊”打麻将,三家拐,现正二缺一呢。。。嘻嘻!向右转直奔东北侧阴云方向,高度3000,速度45。飞至上下两莊之间时高度2000,相对高度约600,地面已清晰可见。这已是本次飞行我第三次想降落了,并且这次是真的主动想赶在阴云来临前降落。但是!。。。朋友们,但是!。。。我又发现了让俺欣喜的地形特征:东北连着正北是一道“小山梁儿”,东面、东南面五六个“连环马蹄印儿”,还有两个挨着的微微凸起的小东东!。。。嘻,嘻,嘻!。。。俺都不好意思说那叫啥了!。。。嘻!。。。那是俺大脑硬盘中藏得最深的文件名儿。。。说啥?。。。那。。。那行吧。。。就看在大伙儿给俺伞签名的份儿上,俺就豁出去了哈!。。。悄悄地告诉你们:--------“胸罩儿”!!!。。。呵呵呵!。。。哦?当然分成年和未成年啦!。。。还分大小号呢,眼前这个不就未成年嘛?!。。。不管了。。。上吧!!。。。哈哈哈!。。。看到阴云还没来,我先顺着“连环马蹄印儿”迅速地盘,一会儿就升到了“胸罩儿”的小沟儿,这高度表间歇着,娇脆地,这顿欢叫啊!。。。爽吧哈?朋友们。。。
    终于看清那个大深沟了。。。三面环山,深近千米,开口冲着东,沟里有好几个村庄,有路也有河床蜿蜒着通向东侧丘陵和平原。。。雾霭霭的景色绝美!
    不行!得把这大沟画面照下来。。。赶紧掏手机(我没带相机)。。。飞行服一共4个兜儿,下面两个裤兜儿被腿带卡着这个难掏啊!。。。伞有点抖动、晃悠也不管了,双手都撒开刹车,兜儿都掏遍了,也没有!。。。完了,手机丢了!。。。是刚才不小心掏掉了?还是一路上就丢了呢?晕!。。。iphone手机丢了就无所谓了,可惜我那几百个号码呀!。。。
    这时忽然一个大状况!。。。伞就没型了!!!。。。当我惊慌着下意识抓住刹车时已是跳楼的感觉!。。。双手死命带住刹车!根本来不及看伞就听到“啪的”一声巨响!!!。。。真是太响了!感觉伞被撕碎了!。。。紧接着伞猛然前扣!!!。。。我先猛拉刹车再顺势徐徐送出。。。伞逐渐缓缓平稳。。。 。。。 。。。我的妈呀!!!。。。一身冷汗。。。吓死我了!。。。
    这是玩儿疯了!。。。想起铁民教练对我说的话:“兄弟,在空中可不能没魂儿了。。。”
    其实在玩儿“胸罩儿”小沟儿的时候,我已经逐渐飘到了大深沟这一巨碗的外沿儿上,深沟里的东风吹出碗沿儿边缘就往下砸。。。那会儿我却玩丢了魂儿,留恋沟内风景,撒手找手机想拍照没控伞,没留意。。。险些拍死我!!!。。。也就一类伞吧,就我这点儿水平要是飞个高级别或者开放啥的,也许早就玩儿完了吧!?。。。
    唉!教训啊!!!。。。。。。
    不好了!那片阴云也来了。。。赶紧踩加速往西北逃,边逃边往东张望:周围雾气较重,也感到冷。。。看清了不是下雨但上升好快!。。。直觉再次告诉我:不能被阴云吸上去!!!万一下雨那可死定了!!!。。。忙拉下大耳朵,还是有上升。。。再猛烈晃动着身体,增加下沉率!。。。高度表不叫了。。。再用力狠狠拉多大耳朵。。。开始有低沉的响声了。。。
    不顺的时候真是倒霉!。。。我西北向正前方一座大山横立着!!。。。 。。。我操!。。。我在下降哎!。。。这怎么能跨得过去呀!。。。我立刻松开大耳朵,先把伞恢复,然后就踩满加速,全送且推满刹车,躺平全身,又以极速飞往那座大山西侧较矮的山梁,另外还要躲着南侧一座大山的背风区。。。目的就是:在接近正面大山之前尽量离它的最高点远一些。。。踩加速时恨不得伞能快点!再快一点!!可它终究是把一类伞,自有它的局限。接近大山西侧的矮山梁时,我几乎秉着呼吸,仰着头,不敢看下面,心想:朋友们,咱们赶快越过去吧。。。咱不玩儿了哈!。。。又是一身冷汗!。。。长出了一口气。。。慢慢平静下来,看高度表2000多,速度63,GPS电量不多了。。。
    下面有公路了,依然是黑的,一辆一辆的运煤车像毛毛虫一般在路上蠕动,都有两辆公交车那么长。。。西侧的山崖比林州大崖还高,叉脊还多。。。外露的岩石一层一层,颜色粉粉的、红红的、黄黄的。。。活像一大块“五花肉”摆在那儿。。。大崖最上面有树林,也有成片的天然草坪,到处都是起飞场。。。就像一大块蒙着绿色果酱并被切开的巧克力大蛋糕!。。。
嗯!我可能是饿了。。。要不咋看哪儿都像能吃的东东呢,哈?!。。。咿!。。。大崖南侧头儿上看到一个铁塔,可能是微波站,铁塔旁边有房子。。。立刻就想到:要不就像原降一般,落山顶上?住一宿?。。。明天万一刮北风、西北风什么的,俺再从这儿起飞回林州去???。。。仔细看了看,房子好像慌着没人住。。。不行!这要是真落上去,再找不到人,夜里又饿又冷的,俺不成孤魂野鬼啦?!。。。还是打消这疯狂地想法吧!。。。继续往西北走吧。。。竟然又找了股热的,转几圈儿又盘升了100多米。。。2240了。
GPS显示只剩下一格儿电量了!。。。这下可真得找地方降落了,没心情再飞了!。。。因为我习惯于看着GPS数据选择方向和角度降落,这要是空中没电了,俺降落还会安全吗?!。。。
    对!。。。别飞了,我知道这GPS说没电就没电呀!前几天还在林州二号上空整出了一场“空中换电池”的惊险一幕呢!趁着没电之前赶紧降落!!!。。
    这时我的前方地面基本上都是一片片丘陵,山西的浩瀚群山已在我身后。。。西北侧远端有一大片白色的人烟密集区,后来知道那就是山西省和顺县城。近处下方有好几个相隔不远的村镇,运煤的公路一直伸向和顺,路边有大片长条形农田,很平。。。好!就落这儿了!。。。不慌不忙,逐渐下落。。。可是越低越快,地面东南风一定挺大!高度降到1700时,相对高度只有300多,已经清楚地看到路边及农田里的电线杆,共两排,左高右低,纵向冲着我,而左侧高大电线杆外面就是空旷的农田。。。为了离路边近些,走路省力方便,随即决定就落那两排电线杆之间,可是越低越发现:那两排电线杆之间相隔距离太近,我不敢掉头去对正风向,怕伞转弯挂到电线!。。。农田里干活儿的很多人边追着边向我挥手,我手持刹车也蹬着腿儿回敬。。。方向正西,速度45,侧顺着风就落下去了。。。落地之前在空中就已经猫和老鼠一般轮腿儿开跑!。。。即便是那样,我腿儿一着地还是把我拖成一个大大的前仆!。。。

啊!。。。大地呀!。。。 。。。亲爱的!。。。哈哈哈!!!。。。

还未长到青春期的玉米地,让俺给糟蹋了一小片儿。。。呵呵。我起身后毫发未损,松软的土地似曾埋藏过我一样,让我周身全是土,以至于摘掉上下护具时都能倒出不少土来!。。。这分明是对我“偷懒行为”的一次严厉惩罚!同时也说明:大地都想热烈地拥抱我呗。。。呵。
    当地老乡早已把我围得水泄不通了。。。都操着一种我似懂非懂的方言问这问那。。。问长问短。。。总归就是他们说的两个字儿---------稀罕!。。。我一边笑着回答老少粉丝们提出的一系列问题,一边关掉GPS、高度表、对讲机等各种电器。。。整理着“刚出土的”飞行平台,惊喜地发现:我的iphone手机竟然没丢!是起飞之前我把它放在了飞行平台里。。。晕死!看到4条短信,6个未接电话,赶忙回复报告广玉:安全降落!当地人告诉广玉准确地点,广玉说要开车来接我,我说不必为我折腾了,我自己回吧。。。想必俱乐部那几颗吊着的心终于可以从嗓子眼儿咽回去了!。。。让大家担心了,其实我不是故意的。。。哈!。。。
    我根本听不懂当地农民说这里是什么地方,一位和蔼的老人用圆珠笔在我的手背上,一笔一划地写下了端正而漂亮的两个字:白泉。
当地的农民非常热情,帮我把伞头抱到已停满了围观车辆的公路边。。。他们就连去和顺县要乘公交车,车票2元。。。去河南林县有长途车,车票70元。。。都细致地告知我。还有一位老者看我穿的一身迷彩飞行服,便用普通话说:看你就是空军,要不要给当地武装部打个电话?说完操起手机就要打。。。我一听忙挥手当即回答:不要!不要!。。。千万不要!!。。。其实我要跟广大伞友们说:滑翔伞这玩意儿。。。扰民!越野更扰民!。。。
    最让我难忘的就是在我叠伞时,一位大妈站在人群中探头问我:饿不?领你回家吃饭吧。。。我抬头回答:不饿,真的不饿。她又问:能飞多高?。。。我说:4000多米。再问:冷吗?。。。我说:冷!冻得直哆嗦。。。大妈就当即流下了眼泪!。。。边擦泪边说:这孩儿可怜的很嘛。。。哎!说真的,我所到过的中国农村绝大部分农民都是如此的淳朴和善良!。。。这也是我一直深爱着这个国家的重要原因。在观看林州热身赛时认识了台湾伞友-------老邮差。跟他学会了随身带些糖果,降落时好发给孩子们吃。我便从座袋里拿出来,发给那些抱着或站着的小孩儿,引得一片欢声笑语。。。那感觉真好!
    他们帮我拦下一辆公交车,也把我的伞包送上去,卖票的人给我让座儿,一车的人都看着我。。。而当我看向他们时,他们都一起把目光移开,可是余光尚留,然后不自然地微笑。。。朋友们,我再跟你们说一遍:这玩意儿。。。的确扰民!。。。
车外的人群挥手目送着我。。。俺心里也感激得不是个滋味!。。。
    半小时就来到了和顺县城,本想去长途车站直接回林州,却背着大伞包走着走着一头扎进了一家宾馆,洗澡、吃饭、睡觉。。。明天再回。睡梦中电话不断。。。都是得知了此事,来关心问话的好朋友。由于很困,我也不知道自己都说了些啥。。。总归谢谢大家的关心了!
第二天乘空调大巴钻山沟儿近6个小时才回到林州。
到俱乐部就被守候的伞友们热情拥抱!还有香槟!我也对着“媒体”狂讲经历。。。海风全程录像。大家都说:起飞场尿多。。。降落场话多。。。想来却有其道理!
    庆功宴后,打开GPS导出数据发现:飞行轨迹清晰完整。发至网上在线联赛看到:最远直线距离134.7公里;起降开放距离128.3公里。。。那天真巧,是先前我来林州计划的“满月日”,感谢上天赐予的完美结局!

一定有人会说:这次飞行有点运气。。。
    不过我认为:天气,是在林州30天值班一样守候来的。
            线路,是分段逐步决策认定的。
            气流,是研究分析逮到的。
            地形,是合理利用的。
              云,是耐心等来的。
              风,是顺应着的。
            险境,是精确操控躲过的。
            快乐,是人与自然共鸣着的。
。。。还想了解些什么嘛?!。。。哼!
    生活中哪儿来的什么运气呀,哪怕是一丁点儿!。。。就连中了500万都只是一种巧合而非什么运气。让那些只相信运气,总想着不劳而获的人去瞎找和傻等吧。。。祝好运哈!。。。

看到林州版发的帖子---------------《创造奇迹》,呵呵。。。有那么玄嘛?。。。我只是回想起去年这时俺是战战兢兢从一号飞出去的,呵呵,落B08已觉得挺美。时隔一年,先定点入选国家队;后访林州野飞,却又整出这么个动静儿出来。。。生活呀,真是!
     大家能记起美国电影《阿甘正传》里面,阿甘的母亲说过的一句话吗?:生活就像巧克力,你永远不会知道下一块的味道。。。

上路吧!朋友们。。。

完。谢谢大家的持续关注!。。。
伞圈圈里又多了一个目标和偶像,有超强的开拓精神。
不看经过,不重实际会说是运气。
看过,身同感受,就不会说运气了。
这是狮子王的实力!!
运气象是买彩票,几百万人才能中一个,而且中的那个还只会庆幸,能谈出什么经验吗?
实力就象对市场环境精确分析后开企业办公司,不是百分百成功,但却成功的比例很高!

一定有人会说:这次飞行有点运气。。。
    不过我认为:天气,是在林州30天值班一样守候来的。
            线路,是分段逐步决策认定的。
            气流,是研究分析逮到的。
            地形,是合理利用的。
              云,是耐心等来的。
              风,是顺应着的。
            险境,是精确操控躲过的。
            快乐,是人与自然共鸣着的。
经典的台词!必将载入林州滑翔的史册!
我收回。

回复4# 瘊子的帖子

把这个帖子转贴到这里,真好!。。。

这一好成绩的取得,离不开林州俱乐部林朝、姚瑞、广玉三位教练30多天的指导与看护!降落之前也让你们担惊受怕了。。。

这个成绩不仅是属于我自己的,也是林州俱乐部的记录。。。由衷感谢你们!

回复5# 狮子王的帖子

狮师兄:好!
  你是不是误会了?我想,瘊子姑娘的本意是提醒大家:一次长途的越野飞行,过程建立在很多的综合因素,不可随意尝试。。。她是认可你的技术与魄力的。你们二位,都是我们非常敬重的老师与学习对象,如你所说,瘊子在《越野飞行》期刊上的文字与论坛上的技术性提示我们都学习到了。你的一些飞翔心得,也同样都令我们学习,好好品味。。。
狮兄,还记否,你在深圳,碰到久违的同学。。。我们在论坛上附庸风雅地讨论了一些飞翔之外的字画。。。以及你在永安山狂练定点技术,直至你的破记录越野,回复台湾老头的回帖,我都欣赏到了你古典传统的美感与对飞翔的认真和执著。
你的成绩一直是有目共睹的,一直都是我学习的榜样,我也深感自己认识你为荣。我想,瘊子言简,令你误会了。
狮兄,非宁静无以致远,期待听闻你飞翔更远的喜讯。
哈哈,对了,你的伞一定要给我留个签名位置。

我收回

狮子   你  太狮子了  兽中之王啊   有幸在林州还跟你合了个影  就是忘叫你给背上签个名了  这就是你的不对了  下次记住见到后先往我背上签名啊

回复8# 瘊子的帖子

同样的话也给你:"机会永远只给有准备的人" 有广大伞友签名的伞伴随着你一起远走高飞! 期待着...

原帖由 太平鸟 于 2009-7-7 08:58 发表
狮师兄:好!
  你是不是误会了?我想,瘊子姑娘的本意是提醒大家:一次长途的越野飞行,过程建立在很多的综合因素,不可随意尝试。。。她是认可你的技术与魄力的。你们二位,都是我们非常敬重的老师与学习对象,如你所说,瘊子在《越野 ...

太平鸟:看得出你善良的本意。。。谢谢你!

原帖由 枪骑兵 于 2009-7-7 12:25 发表
。。。下次记住见到后先往我背上签名啊

呵呵。。。好,只要你高兴就好。
高手间应该惺惺相惜都是国字号的人物小马哥的直爽瘊子的个性中国滑翔要多一点这样的人就好
小马哥这次特别为你高兴,回来不让我请你一次饭这几年朋友算白交了
小九的新伞开光了,我在考虑是否到小鹰转悠,但是想想金融危机下的汽油让我却步,吃开光饭的成本太高了。

果皮用MSN弹了个窗口过来,阴暗的笑:瘊子跟狮子王在斗嘴了!
在那?
林州
滑翔林州!

哦,径直过来看看,动物界里一物克一物,有时候确实把两个习性不一样的动物栓一起容易表错情。
论坛往往就这样,你根本不知道敲这段文字的我是笑着还是哭着或者是咬牙切齿,更不知道我是系着领带或者穿着裤衩。所以每个人都只会以自己的思维习惯去推测网络那端屏幕前淌着鼻涕的我。

我可以阴暗的理解一下:瘊子不服气狮子王飞了100多公里,作为经常参加大赛的选手,那么进来点评一下后辈,期望得到狮子的爱戴;狮子王好歹也飞了100多公里,在林州是记录,在国内也是挺牛B的事,要我参加赛事,你瘊子还能飞得比我好?

当然,我尝试客观理解一下:瘊子作为过来人,本意善意提醒一下,可惜爱抛书包表错情;狮子王理解为瘊子进来踢馆子,你丫的给你一狮抓,看看到底是你屁股红还是我爪子硬的。

或许,每个人的价值观不一样,本来就没必要非得弄成一样,犹如果皮这农民一样,你让他天天吃鱼翅,他真会卡喉咙的。对不?飞行的乐趣不在于你多远多高,而是你获得什么?伴随掌声的有批评,有鲜花,有鸡蛋,有运气,有经验,有。。。等等等等。。。

无它,两只我喜爱的动物干架其实并不怎么好看,非同类品种语言本来就不通了,以后用手语的话会好点。有则改之,无责加冕,这个手语怎么做?哦,我得问问功夫熊猫里的猫猫,他擅长幽默!

狮子王,瘊子就在你边上

喝醉了你是这样的

这就是我们的圈子

轉貼 自 證嚴法師語錄

證嚴法師說:一輩子的大事『好好說話』

廚房流理台上爬滿螞蟻,   
老婆正懊惱著剛才切完水果沒有擦洗乾淨時,
我笑著說:「誰叫我們家這麼甜蜜呢!」
一句話輕鬆消除老婆的眉間皺紋,還換來盛綻的笑容。
哎,說好話真好!
聽聽看,「誰叫你不擦乾淨!」
跟「誰叫我們家這麼甜蜜!」 差別多大呀。
前者像刀、像石頭、像拒絕的閉門羹,
丟出來肯定有人懊悔;
後者像花、像和風、像接納的微笑,   
說出口必然滿室祥和、皆大歡喜。
說話,不只要表達出心中的意思,也要得到別人的理解,
若不能心平氣和,能被聽進去的話不多,   
衍生出的誤會敵對倒是不少。
若能相談甚歡,氣氛融洽,被接納的空間就大,  
得到的結果也較滿意。
我們都知道說話要「留口德」「不造口業」,   
但是「說好話」更重要,
它讓聽與說的人都處在和諧愉悅的情境中,
所形成的磁場能量是正面積極而且強大的,   
利人又利己,何樂而不為?
任何一句好話,都會是一根點燃熊熊火把的小小火柴,
而那燃著的火把,也許將照亮千古人心呢!我因此喜歡說好話,
也用心留意聽到的每一句好話,感恩其中的鼓勵,
並積極學習說好話。
證嚴法師說:「心地再好,嘴巴不好,也不能算是完全的好人。

但是,獅子王 瘊子MM的好意 藏在他的話裡 在很深的裡面 你也要很用心才能撥開雲霧 才能體會啊!
那可是國際好手的箴言呢 多聽不會壞啦!

翼虎:
俺都想你们了。。。

八两:
哈哈!你是真的能搞!。。。I  绝对服了 you  !。。。

老头兄:
你意味深长的文字中所阐述的道理也正是我一直努力去做的,做一个“存好心说好话”的人多好!。。。在交流中增进了解,为你我都有同样的生活见识而感到高兴!

支持一下做一个“存好心说好话”的人!。。。
不是你写的不好,是俺学的太少,有机会去南京拜师学艺!
高手们过招,流流哈剌子的位子让点给我们......