搜索
微信公众号: paracncom
楼主: 地主

DIY梦工厂--自制滑翔伞(7月19日更新)

作为菜鸟在这个帖子里没资格做评论,但是很佩服小文,做伞和飞伞是完全两回事,就像如今10块钱就能买部收音机但是总有一些爱好者愿意花几天时间和几十倍的代价自己去DIY收音机。小文可以听听人家的建议但是没必要看待人家的态度,自己想做就做做出来不等于就要飞。小文要注意安全你的生命是自己也是你家人的,祝愿小文能梦想成真。
个人理解制作伞具的相关事宜
1、设计。各个品牌各类别伞的设计都有自己独特之处。这个才是一把伞的主要灵魂,也是一个设计师想赋予伞的生命意义。伞的好坏,设计占了百分之八十。前面有伞友说的软件是可行的,立体的裁剪也需要精准的平面设计,标出各个弧度、边长。数据的设定才是真正的学问。
面积(展开)
翼展(展开)
展弦比(展开)
面积(投影)
翼展(投影)
展弦比(投影)
扁平率
上翼面(材料类型)
下翼面(材料类型)
伞翼重量
气室数(格/室/封闭)
操纵带数目(伞绳数目)
伞绳(直径、材料类型、长度)
飞行载荷(最小/最大)
伞翼负载(理想状态)
飞行速度(加速/正常/最小)
最小下沉率
最佳滑翔速度(垂直、水平)
滑翔比/最小-最大
2、材质。对于一个代工的厂子来说,这个不是问题。
3、工艺。与时俱进的年代,设计不断更新,材质不停研究,工艺当然只能更精湛。这个也不太难。
4、检测。权威部门的认证,是对飞行员的保障。闭门造车只能自行其乐,不宜推广。

精准的设计,过关的材质,精湛的工艺,加上公认的检测。中国人没有理由不飞自己的伞。
原帖由 长沙翔哥 于 2009-5-13 02:10 发表
当然那个杞人也是对的,因为太阳也有毁灭的那天。

如今这个杞人无处不在。什么是你心目中的天?

防止沙尘暴,种树吧
防止水源污染,限制工业发展
防止传染病,隔离吧
……

原帖由 皮酒丫 于 2009-5-13 09:12 发表
个人理解制作伞具的相关事宜
1、设计。各个品牌各类别伞的设计都有自己独特之处。这个才是一把伞的主要灵魂,也是一个设计师想赋予伞的生命意义。伞的好坏,设计占了百分之八十。前面有伞友说的软件是可行的,立体的裁剪也 ...

同意。
十年来中国人一直在飞中国人自己造的伞,只可惜伞上从没有赋予中国人的灵魂。
原帖由 长沙翔哥 于 2009-5-11 11:32 发表
。我反对以成功的大小来衡量生命的义意。。。。

小文的精神是可佳,但是我也深为伞的安全性而担忧.理由如下,目前国内的二个主要伞厂(军工)都有40-50年历史了,南京的厂长我也与他交流过很多次,它用的材料,加工设备,加工工艺,流程都是一流的,个人的条件在这方面难以做到,所以安全就存在隐患.仿制出国外的伞,只要精确测量,有好的布料,加工工艺保持标准,也许并不难.但是自己搞新的设计,就难了,起码没有试飞员.国外伞厂有专业试飞员,也是高薪贡着的,飞新的伞也最好在水面,下面也要准备好救生艇.....总之,以个人的条件在很多方面难保证安全.....有机会到伞厂去参观一下吧,就知道,做伞要求是多么苛刻,工艺是多么严格和繁琐了
原帖由 老頭 于 2009-5-12 06:10 发表
所謂的"開放"級別的傘 就是未經認證 也就是未得到 DHV 或EN 機構的級別認證
我現在很想換的 NK Arik 2 ,25(75-95公斤), 27(90-110公斤) 已經認證過是 EN C 是越野級的傘,而23(60-80公斤) 也尚未通過認證
目前也算是 ...

对小文佩服得五体投地,牛人啊!
但是,拜读老鸟们的评论又多了些思考。。。
俺寻思着:爱情最美丽的是开始时的傻冒,热情往往让人冲动,冲动既能创造奇迹也能酿成苦果;但是热情过去,要长久相依偎,就得斤斤计较过日子了,只有这样平平淡淡的生活才是最长久。
伞是每个鸟人的情人,要想修成正果,光有热情和两把刷子可能还是不够的,有时老鸟们善意地泼泼冷水会让人清醒,良药苦口哈。衷心希望小文能成为心中有不灭激情,同时有心思缜密、严谨执着的伞具设计师。
以上均系鸟蛋胡言乱语,读后如有不适,敬请批评斧正。
5。12考察 刚从四川归来,发现帖子好热闹:

忠言总是逆耳的,瘊子JJ只是喜欢说真话而已!

她的飞行成绩是不容置疑的,你也没有资格质疑,别让地主拍你哦!

火着呢 ╭(╯^╰)╮

地主要拍我吗?是的话就请用长沙话码字,看着就舒服.秀气点阿.
人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。
长沙翔哥  不气不气  嘻嘻  你是偶锅锅,哪会拍自家人撒,嘻嘻

刚从四川回来,调整休息中,,,,,,,等我睡够了再来拍~~~ 嘻嘻嘻嘻

拍谁我还没找到目标捏,帮我琢磨一个吧?哈哈最好可以混吃混喝的!好玩!~

原帖由 藏毛牛 于 2009-5-15 11:14 发表
这是秀气的长沙话吗?请解释.谢谢.

请藏毛牛和长沙翔哥以理服人,而不是人身攻击,两位的回贴已被屏蔽,稍后删除。藏毛牛挑衅在先,警告一次,再犯ID将被禁言。
很牛,支持!
偶以前有造飞机的念头。看伞口很窄,赶上DHV2了,
伞的翼尖是否太尖了这样涡流阻力大,是完全按原伞做的吗?你观察下偶们飞伞的照片,翼尖一般是短直或椭圆形(最佳)的。
相信你会越做越好。
试风要在早晨(近似静微风),可测滑翔比。
安全第一,快快飞起来, 开心快乐
为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天!
路过, 关心一下DIY能手 和 对湿的淫
用双针车会不会好些?缝合时上单线单针压脚,压线时恢复正常,还有,机器挺新的,底线的旋梭是不是有点紧了?有点起浪了。

我是做伞的小文

做伞我决对不会去抄的,很多东西不是能抄到得,就像去模仿一个人那是涂有其表。
各位提出很多有好有坏我不会去计较的,如果那么小心眼的话我还不如多花些时间做我想做的事,我以前是做模具和机械设计的,没有都少文化也没有高学历不能和你们去比。
我做的这个伞当初伞绳子是有些不协调那是变量出现的误差和刹车点的偏移,都早改了,由于很忙很少上网,昨天去云岗飞了,我照样盘气流在山上原地起降,我只是一只雏鸟,这伞4月30号完工斗伞,5月2号就飞了蟒山,这顶伞是80公斤级的伞。应为朋友要飞的,所以伞的级别和速度不能做太高。
我是飞出来自己领悟出来的,我现在用CAD机械制图软件在做图,以后很快就会用野火PROE做图设计。
希望各位拍砖。

我飞伞的视频