搜索
微信公众号: paracncom

给想举办或参加赛事的朋友们

从去年帮飞人写个滑翔赛事的案子开始,接到最多的反馈意见就是:八两,弄个2类赛事吧,办个2类赛事多好啊。
对于赛事的组织,我的资历太浅薄了,我最多能做到的就是想点好玩的,组织能力和经验就是一片空白,唯一的目的就是想有什么办法,让咱们一些有追求的飞行员多积累经验和拿到国际认可的积分,2类赛,当然是最好的选择。和航协王主任接触过几次,给我感觉并不像传闻的难打交道,相反,是个非常热情的人,而且无话不谈,开朗聪明的一个人,但是在国内现行体制下,申请2类赛,可能需要专门的人力物力来对付吧,有兴趣的朋友可以尝试和航协联系一下,看看能否获得帮助吧!所以我也能体会到王主任在现行体制下的一些无奈。

对于比赛,一直都不感冒,喜欢参与讨论赛事,无非就是看见大家开心热闹。。。因此也学习了点东西。一直到最近,才真正的去接触了一下所谓的2类赛事,但是我还是无法理解出1类赛事和2类赛事的区别。最近和一些伞友、俱乐部聊到关于赛事的问题,我也就目前流行的滑翔伞赛事向CIVL的副主席Agust Gudmundsson用电子邮件交流了一些想法,跟有兴趣的朋友们分享一下,聊聊咱们可能实现的赛事吧!

一些简单常识:
国际上关于滑翔伞运动的两大组织:
FAI(国际航协)下面的CIVL(悬挂滑翔委员会),举办的是:
世界锦标赛(1类赛事);
2类赛事,就是平常能够积分的吧,究竟是啥我还没搞清楚,稍后弄明白了更新。
WXC赛事,全球越野飞行联赛
PWC,滑翔伞世界杯
以上赛事,除了WXC我们可以直接跟FAI的CIVL申请外,其它的都得先跟咱们国家的航协打招呼

在中国的现行体制下很难有什么大改变,低空开放说了快二十年了吧,也没有开放,只有几个试点的城市,所以在中国的体制下能飞能比赛就不错了,即使很麻烦,但是飞人们还是热情不减呀。

CIVL副主席的回信

因为往返几封信件,我整理一下贴出来

你好,八两,很高兴收到中国朋友的来信。

在线联赛是FAI正在尝试的一个全新的领域。目前FAI的相关规则还无法组织这种赛事,但是CIVL和WXC已经率先出击了。
我个人的观点是:我希望WXC在不久的将来能够提供排名积分,但是不包括常规赛,因为参赛选手都是来自世界各地,有着不同的气候和不同的飞行条件。

其实组织二类赛很容易的,在过去的10年里我组织了很多类似的赛事。我建议中国可以开始尝试组织二类赛,而且尽可能每年多开展一些赛事。所有的飞行员可以在WPRS获得排名的有效积分。FAI认可的赛事必须包括一定的要求。这对于中国飞行员来说非常重要,因为能够让他们知道国际赛事究竟是如何组织的。他们可以通过此来了解飞行科目是如何设置,如何记分,以及GAP和其他相关的国际规则是如何执行的。另外一方面,还可以开拓他们的视野,最重要的是能够帮助他们准备其他相关的国际比赛(如欧洲的相关比赛和世界锦标赛等。)

飞行员们参加在线联赛以及WXC对他们也是有帮助的。他们能够学习如何使用GPS以及如何在公开赛中使用技巧来获取有效得分,而且还能够向来自世界各地的优秀飞行员学习,为以后的比赛做准备。而且各种赛事的最终目的就是要让飞行员能够挑战更多高难度的飞行任务,获得更多的有效积分以及更高的分数。

所以我很推荐你能够引进在线联系统,并把他介绍给中国飞行员。因为这个系统需要时间推广到世界各地,吸引他们参加。如果日后WXC的比赛能够获得有效的排名积分,那么到时中国飞行员已经准备好了,可以轻松自如的参加WXC,理所当然的也就能够获得高分了。

希望以上能对你有所帮助。

二类赛:
FAI 的体系是这样的,在每个国家都会有叫做NAC的组(在中国就是ASFC),负责审核FAI赛事。没有任何捷径。
所以对于二类赛的申请,需要在在NAC,也就是你们所说的ASFC。在ASFC,应该是韩兆方负责申请的相关事宜,我们有见过几次面。
几年前,我也在PWC期间有去过林州。当时我是在调查是否能在林州举行北欧国家(冰岛、挪威、瑞士、芬兰和丹麦)的滑翔伞赛事。我还写了一篇相关的调查报告。如果有需要的话,你可以参考一下,<http://www.fisflug.is/LinkClick. ... 005.pdf&mid=463> ,在这里有PDF格式的文件。
中国和林州确实花费了不少资金来吸引国外飞行员,这样很好。我不是很清楚中国的相关机构,也不知道他们对于类似2类赛有何特别的要求。但是我知道你们也很容易做到,不需要太大的成本就可以申请到滑翔伞的国家赛事,如2类赛。
我想这些与你们所组织的一些国内正规的赛事相比,并不需要花更多的钱吧。你可能需要把这些信息以及比赛的科目都做一份英文的,这样可以方便国外的飞行员。
而且在FAI的赛事的申请费都是固定的,假如规定是20美元,那你只需交20美元就可以了。
这样在FAI的赛事表上就可以看到你们所举办的赛事了,国外飞行员看到了这些信息,就很有可能去参加了。即便是没有国外飞行员参加,你们也可以这样进行你们的赛事,因为所有参赛的飞行员都可以在WPRS上获得排名积分。
我想ASFC也应该参与你们举行的国内赛事吧,这是一个很好的开端。
只是很多滑翔伞比赛的规模比国家级赛事都要小。你可以看看这个页面:<http://civlrankings.fai.org/?a=3 ... ing_date=2009-03-01>。你可以看到很多比赛,参赛飞行员很少,甚至在俄罗斯的一次比赛只有13名飞行员参赛。那也没关系啊,参赛的飞行员照样可以获得WPRS积分。他们依然坚持参赛,是希望能够获得积分,然后从中学习经验。
所以即便是滑翔伞俱乐部可以申请类似的赛事,那也必须要得到NAC的批准,也就是你们的ASFC。
如果你们之间有什么不愉快或是问题的话,你们也只能尽量沟通,争取达成一致,这也是唯一的办法。
希望以上能多你有所帮助。

对于组织二类赛,FAI/CIVL的网站上些信息应该会对你们有所帮助。<http://www.fai.org/hang_gliding/competitions/how_to_organize_cat2>。
你们需要填一个申请表。从ASFC获得批准,然后把申请表发至civl_comps@fai.org <mailto:civl_comps@fai.org> 。我不清楚获得ASFC的批准你们具体需要那些手续,但是无论怎样,你们都要认真完成每一项手续。申请表是WORD文档,你可以在这里下载:<http://www.fai.org/hang_gliding/ ... plFormCat2-V3-3.doc>。

要想举办二类赛,必须要获得中国航协的批准。所以在把申请表发至FAI/CIVL之前,你们需要与中国航协沟通,并获得他们的批准。
快吧?!

名词解释

什么是CIVL?
FAI HANG GLIDING & PARAGLIDING COMMISSION又名Commission Internationale de Vol Libre,简称:CIVL)
中文翻译可以称为:国际航联悬挂滑翔翼委员会(如果不正确,请告诉我
相关连接:http://www.fai.org/hang_gliding/civl

什么是WXC?
WORD XC ONLINE CONTEST,中文翻译大概是:世界在线越野飞行竞赛,我叫它“全球越野飞行联赛”吧。

什么是NAC?
National Aero Club,国家航空俱乐部

什么是ASFC?
AERO SPORTS FEDERATION OF CHINA,中国航空运动协会

什么是WPRS?
我的理解是世界滑翔伞排名列表吧。

什么是PWC赛事?
Paragliding World Cup的缩写,滑翔伞世界杯赛,独立于FAI的组织,和FAI的区别就是这里只说滑翔伞,FAI是包括了所有飞行的一切,如热气球、飞机、滑翔、甚至太空探索等等。
相关连接:http://www.paraglidingworldcup.org/

所以,就目前这些名词的解释,我们能够发现,在线联赛才是最贴近我们最适合我们的赛事,因为CIVL和WXC会认可我们的赛事积分。而且,我们也准备好了这方面的工作,唯一要做的,就是开始熟悉吧,把你的GPS飞行轨迹传上来,积累你的积分吧!

曲线救国

当然,说曲线救国有点夸张了。
为什么要2类赛?2类赛对我们有什么帮助?对于我来说,没有任何帮助,因为我是个没前途的飞行员,也不热衷参加任何关于滑翔的比赛,但我热衷参与比赛时的热闹,和一群朋友们开心,仅此而已。
但是,2类赛对于有追求,有目标,有前途的飞行员来说,帮助可是大大的,因为通过WPRS的排名,不断上升的名次将会获得更高级别的赛事入门卷,提高选手们的竞技水平和飞行经验。这就是日益高涨的呼声“能否搞场2类赛事啊?”

从我2004年进入伞圈到现在,我的记忆中,中国目前没有一场2类赛事,正因为没有,我也没有去了解过和接触过,最多只是咨询一下老鸟,到头来,还不如风飚清楚。当然,这是近年的事情了,也开始咨询了相关部门,但是不明朗。

直到最近,又有朋友问,八两,2类赛事要怎么办呀?我说我不是航协,我怎么知道怎么办?应该是报航协吧,然后批呗。。。

后来,我胡思乱想了一下,想起一件有趣的事情,风飚说:在欧洲,有些国家因为没有场地飞行,或者说条件不好的,他们申请完2类赛就跑到邻国或者别的国家举办赛事,比赛完后报成绩给FAI,排名一样有效。

这个曾在《越野飞行》杂志上出现过,说法应该是成立的,那么我们是否换个思维方式?

当然,我不是在鼓励想办赛事的朋友们做这种尝试,在赛事举办之前,如果要办成2类赛事,请积极和相关部门沟通。如果因为相关部门种种原因批不下来的话,但又非办成2类赛事不可的,那么可以尝试以上的方法。或许有时候民间在不受某种体制约束下,看是否能够促进一些运动的发展工作。

什么?还不清楚还不明白啊?就是说你要办2类赛,无非只是需要通过一个FAI登记的组织给你递交成绩表单,并录入WPRS数据库里面去而已,前提是你要有这层关系吧?什么俄罗斯韩国印度的,自己看着办吧。。。  

此章节纯属胡说八道,阅读者需自己判断可行性

看的发晕 但是支持八两继续努力
没有八两办不成的事
没怎么看明白!不过感觉做这件事情是有意义的!我支持!

今天收到Agust Gudmundsson副主席的信件

以下信件是本人摘出来断章取义的。

第一段,关于2类赛申请的节选

但是你们还是无法饶过中国航协申请二类赛。所以你们还是要面对他们所制定的规则。
我不是很了解中国的体制。
如果换做是我,我想要在中国组织一场二类赛,我会与中国的NAC交涉,争取举办二类赛。
你所提到的通过香港的俱乐部申请二类赛,我觉得是有可能的。你可以让香港的俱乐部发邮件给ASFC去问问,如果他们想在中国举办二类赛的话。

关于在线联赛的规则,还有谁不清楚?
清楚的话就点:http://www.paracn.com/leonardo/
上传你的GPS飞行轨迹吧,等CIVL承认后,你的积分也就有意义了。。。

对于规则,我找到了一些记分规则:
所有的飞行都是根据飞行轨迹来评分的。所以飞行轨迹要尽可能优化,这样才能获取更多的有效分。
记分方法有:
开放距离,选取的是飞行最远的直线距离,所以不一定是从起飞点到着陆点。飞行员起飞后,可以尽可能往西飞,然后径直尽可能的往起飞场以东飞。他可以飞到一个湖面上空后,然后折回往西飞。那么他的距离就是在飞行轨迹从最西边的点一直到最东边的点。为了尽可能的争取最大的飞行距离,一般都会有三个转弯点。所以在以上这个例子中,如果飞行员从西边回来,然后转向90度到南方后再起飞,这就是一个转弯点,那么飞行员的距离就是从最西边的点起飞(或者说是那个转向的地方),到最南边的点(不一定要降落)。
FAI三角航线是每一条边线的距离几乎都是等长的,而且每一边的距离不能低于总距离的28%。
自由三角航线就是飞行距离中,最短的一边不能短于总距离的20%,而且三条边线不一定是封闭的,有可能会有空缺。
还有就是,带有三个转弯点的自由三角航线和开放距离飞行已经纳入了在线联赛。
它们各自的记分也有所不同:
开放距离1.0,也就是每一公里记一分(如,飞行距离为55公里,那么得分为55分)
自由三角航线1.2,也就是每一公里记1.2分(如,飞行距离为100公里,那么得分为120分)
FAI三角航线1.5,也就是每1公里记1.5分(如,飞行距离为100公里,那么得分为150分。)
不同的赛事,这些要求都不一样。
当然,还会有最小距离,比如要求最小距离为10公里,那么在飞行中,其中某一段飞行距离小于10公里,那么本次飞行就不能算做是有效飞行。
你可以在这里查看WXC的规则,在页面底部还有PDF文件的下载链接。<http://wxc.fai.org/module.php?id=9&date=20090318>

特别补充一下

以上的一些交流和想法,仅仅是和Agust Gudmundsson先生交流,假如我们想申办2类赛办不下来还可以怎么做这一学术问题进行研究。
所以这些探讨给需要举办2类赛的同学们看能否有点启示和启发。。。发挥中国人的聪明才智吧!

我个人比较推崇在线联赛,因为举办这样的赛事免去了很多裁判工作,也减少了和相关部门发生利益冲突,比赛的推广,结合国情,还是要量力而行!
与朝廷关系好的请进来整一下
  俺只参加摄影比赛,滑翔比赛俺没能力和资格参加,但俺指望着谁能让俺有机会参加中国的滑翔比赛,拍几张照。
原帖由 小点点 于 2009-3-19 13:16 发表
与朝廷关系好的请进来整一下

点点好天真.
学习了一点儿,准备下次再来
一般长篇俺都得分几次,没办法,脑袋老化了
根据滑翔中国和越野飞行这二桩事来看,八两很有可能为伞圈办成第三桩大事!
期待中!
我提议,以香港或澳门的滑翔协会申请二类赛.比赛地点设在水底山.理由是:为了能让国内更多有追求,有前途的飞行员参加比赛.同时也是减轻参赛运动队的经济负担.毕竟去香港或澳门的钱钱要的多.不知道香港和澳门的伞友们是否同意,八两去沟通下如何?
原帖由 八两金 于 2009-3-18 22:25 发表
中国和林州确实花费了不少资金来吸引国外飞行员,这样很好。我不是很清楚中国的相关机构,也不知道他们对于类似2类赛有何特别的要求。但是我知道你们也很容易做到,不需要太大的成本就可以申请到滑翔伞的国家赛事,如2类赛。
我想这些与你们所组织的一些国内正规的赛事相比,并不需要花更多的钱吧。你可能需要把这些信息以及比赛的科目都做一份英文的,这样可以方便国外的飞行员。

不是很明白:
1、“中国的相关机构”不也是他们下面的成员,相关规定、章程难道不是大同小异吗?身为副主席怎么会不清楚?
2、Gudmundsson同志都说了,不需要太大的成本就可以申请到正规的国家赛事,而且还不用自己组织,不需要花更多的钱。既然如此,为什么不直接跟航协联系,申办二类赛事?还要舍近求远地搞什么曲线救国,折不折腾啊?
原帖由 如意儿 于 2009-3-19 21:38 发表
根据滑翔中国和越野飞行这二桩事来看,八两很有可能为伞圈办成第三桩大事!
期待中!

参与前面两个平台玩,一是兴趣,二是承诺。和HH等承诺过,我参与进来可以保证玩3年网站和2年杂志。再过4个月,就是HH两周年的死忌,我想还剩下几个月,我应该能兑现我的承诺。只是,当初没想到实现诺言的时候,会是在一位好伙伴的死忌

至于第三桩所谓大事就谢谢如意姐姐的夸奖了,2类赛事在中国,还是让有兴趣参赛的朋友们去弄吧,因为对2类赛事呼声高的,都是些有追求的飞行员。我对这个兴趣不大,能够做的,只是力所能及的事情。。。前人栽树后人乘凉,一些推动靠的是大伙集体的力量和智慧,一个人是不可能实现出什么来的。。。

对于乐于参加比赛的朋友,我会在国内设定几个场地纳入在线联赛,咱们的联赛也会按照WXC.FAI.ORG的规则来设立,并且得到FAI的认可,今天副主席又回信了。
任何NAC想在中国大陆举行二类赛,都必须要得到中国NAC,即,ASFC的批准。没有任何捷径而言。反之,就算你提交了成绩,ASFC仍然可以取消成绩,那样飞行员和主办方都会受到伤害,如果ASFC不高兴的话,后果会更严重。

如果你们已经开始了在线联赛,请把比赛的信息发给我,我会发一个我与你们所签定的同意书,然后把帮你们连网。

我提了个比较尖锐的问题:假如我们不通过ASFC的批准,我们的赛事只是需要一个NAC帮我们报成绩而已,我们就低调点进行这样的赛事,可以吗?

得到的答复如上,可以理解的,因为你要去人家家里抽烟一样,你得问问人家让不让你进去,同意不同意你抽烟。。。所以,我之前提到的一个方法仅适用于:ASFC不想搞,或者是要求门槛实在太高了,拿这个方法跟ASFC沟通一下看是否可行?如果不可行,大伙就死了这条心。否则你弄了2类赛,人家照样可以到FAI投诉取消你们的成绩。

什么?还想要2类赛?那再退一步想办法了,现在的港澳通行证很容易批了,带上帐篷吧,去香港的马鞍山吧!台湾的机票也便宜,台湾有二类赛的时候,也可以比赛观光旅游了。澳门没有山。。。大伙再发挥一下自己的聪明才智吧。。。

原帖由 kk鱼 于 2009-3-20 09:29 发表
我提议,以香港或澳门的滑翔协会申请二类赛.比赛地点设在水底山.理由是:为了能让国内更多有追求,有前途的飞行员参加比赛.同时也是减轻参赛运动队的经济负担.毕竟去香港或澳门的钱钱要的多.不知道香港和澳门的伞友们是 ...

所以,K舅,我上面的解释应该很清楚了,澳门没有山,要比赛当然要移师内地了,例如水底山,但是同样澳门的NAC也要知会ASFC,否则ASFC可以取消你们成绩的。尝试让香港的NAC给ASFC写邮件联系吧。

你要积分的话,用好你的GPS吧,在线联赛你就使劲传轨迹,这个月底左右会跟WXC.FAI.ORG联网。不需审批,不需裁判,多方便的赛事。
理解!凡事往坏处想向好处努力
和航协王主任接触过几次,给我感觉并不像传闻的难打交道,相反,是个非常热情的人,而且无话不谈,开朗聪明的一个人,但是在国内现行体制下,申请2类赛,可能需要专门的人力物力来对付吧,有兴趣的朋友可以尝试和航协联系一下,看看能否获得帮助吧!所以我也能体会到王主任在现行体制下的一些无奈。

看了半天,似乎明白最大的阻力就在ASFC这个机构了。
为什么呢,既然王主任热情、开朗、聪明?